Siapa yang suka ayam panggang kuah santan pedas yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung, buang jeroannya (potong sesuai selera) - 600 ml
santan kental (3 gelas) - Secukupnya
air, gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan) - Secukupnya
air lemon/cuka (opsional) - Bahan rebus/presto ayam
- 5 siung
bawang putih (geprek) - 2 lembar
daun salam - 4 lembar
daun jeruk (sobek) - 1 batang
serai (geprek) - 2 ruas jari
jahe (geprek) - Bahan bumbu halus
- 3 siung
bawang putih - 10 siung
bawang merah - 3 ruas jari
kunyit tua - 2 sdm
rata ketumbar - 4 butir
kemiri - Bahan bumbu lain
- 1 lembar
daun salam - 2 lembar
daun jeruk - 3 ruas jari
lengkuas (geprek) - 4 biji
asam jawa (ambil airnya) - 15
cabe rawit utuh (sesuai selera)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ayam panggang kuah santan pedas :
Langkah pembuatan
- Cuci ayam kemudian rendam ayam dengan secukupnya air lemon/cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air mengalir. (TIPS: air rendaman akan berwarna keruh untuk mengeluarkan kotoran dan bau amis pada ayam).
- Presto atau rebus ayam dengan bumbu rebus ayam hingga matang atau empuk dengan ditambahkan sedikit gula, secukupnya garam, lada, dan penyedap jika berkenan. (TIPS: jika ingin mempresto dan memakai ayam kampung, maka kenali terlebih dahulu apakah termasuk ayam yang masih muda atau tidak. Jika masih muda maka bisa mempresto selama 7-10 menit. Tapi jika tua selama 15-20 menit)
- Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan memakai teflon atau pemanggang.
- Sangrai ketumbar dan kemiri hingga wangi. Lalu haluskan bersama bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan ditambah daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga matang. Kemudian tuangkan santan kental dan tambahkan air asam. (TIPS: masak bumbu sampai matang agar tidak ada rasa getir dari kunyit).
- Masukkan cabe rawit utuh. Masukkan ayam yang sudah dipanggang. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa.
- Masak hingga bumbu mengental dan Ayam Panggang Kuah Santan Pedas siap dihidangkan! (Karena efek cahaya matahari yang kesorean, warna lebih oren ya. Warna asli lebih kuning dan cantik dengan cabe rawit utuh )
Semoga resep ayam panggang kuah santan pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.