Siapa yang suka ayam kuah santan pedas yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 22 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
Ayam pejantan utuh (skip bagian ampela ati dkk). Potong-potong menjadi 10-11 bagian - 8 siung
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 15 buah
Cabai merah keriting - 18 buah
Cabai galak (bagi dua bagian : 8 buah untuk dihaluskan; 10 buah untuk ditaburkan utuh) - 4 buah
Kemiri sangrai - 1 sdt
Ketumbar bubuk - 2 ruas
Kunyit - 1 ruas
Kencur - 3 ruas
Jahe - 3 ruas
Lengkuas - 2 batang
Sereh - 3 lembar
Daun salam - 5 lembar
Daun jeruk - 1 buah
Santan Kara instan - Secukupnya
Gula pasir - Secukupnya
Garam - Secukupnya
Penyedap rasa - Secukupnya
Lada bubuk - Secukupnya
Minyak goreng - Secukupnya
Air - Secukupnya
Bawang merah goreng
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah mudah untuk membuat ayam kuah santan pedas :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam yg sudah dipotong-potong. Sisihkan
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai galak, kemiri, ketumbar, kunyit dan kencur
- Geprek jahe, lengkuas dan sereh. Sisihkan
- Panaskan minyak. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan. Tambahkan geprekan jahe, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga harum
- Jika bumbu sudah harum dan matang, masukkan ayam. Aduk-aduk
- Tambahkan 1 L air atau secukupnya ke dalam panci. Aduk-aduk hingga merata
- Masukkan gula pasir, garam, penyedap dan lada bubuk. Aduk-aduk kemudian tutup panci masak dengan api kecil sembari dicek tingkat keempukannya
- Jika dirasa mulai menuju empuk, tambahkan santan dan cabai galak utuh. Aduk-aduk dan tutup kembali panci
- Jika menggunakan panci presto kemungkinan dapat memangkas banyak waktu karena daging ayam lebih cepat empuk
- Koreksi rasa dan tingkat keempukannya
- Jika sudah mendidih, matikan api kemudian angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya
Semoga resep ayam kuah santan pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.