Siapa yang suka ayam kecap (asam manis pedas) yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gram
ayam (rebus sebentar) - 100 ml
air kaldu rebusan ayam - 1 batang
serai - 1 siung
bawang putih geprek + 1/4 sdt garam - Saus:
- 1 1/2 sdm
larutan air asam jawa - 1 1/2 sdm
kecap manis - 1 sdt
gula pasir - 3/4 sdt
garam - Bumbu Halus:
- 3 buah
cabai merah keriting - 8 buah
cabai rawit/sesuai selera - 3 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 2 langkah gampang untuk membuat ayam kecap (asam manis pedas) :
Langkah pembuatan
- Haluskan bumbu, campur ayam rebus dengan bawang putih, garam dan sedikit kuah kaldu aduk rata, goreng, tiriskan.
- Sisakan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan serai sampai benar2 matang, masukkan air kaldu dan saus aduk sampai mendidih, masukkan ayam goreng, tumis sebentar, kecilkan kompor ke level paling kecil, diamkan sampai air menyusut dan bumbu meresap, test rasa, setelah selesai sisihkan/buang serainya.
Semoga resep ayam kecap (asam manis pedas) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.