Es podeng – Halo sahabat kuliner, selamat datang di Kulineria! tempat terbaik yang akan membantu Bunda untuk mencoba resep terbaru setiap hari.
Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep es podeng yang dapat diandalkan dan sangat mudah untuk dipraktikkan.
Untuk membuat es podeng ini , kamu perlu menyiapkan 19 bahan yang disebutkan di bawah ini, kemudian mengikuti 14 tahapan pembuatan.
Bahan-bahan
- Puding
- 1 bungkus
agar/jelly - 100 gr
gula pasir - 3 sdm
skm - 400 ml
air - Setup Nanas
- 1 buah
nenas mengkal - 3 sdm
gula pasir - 3 kuntum
cengkeh - 1 lembar
daun pandan - Setup kolang kaling
- 100 gr
kolang kaling - 2 sdm
gula pasir - 3 kuntum
cengkeh - 1 lembar
daun pandan - 5 tetes
warna hijau - Pelengkap
- Sirup Mawar
- Es batu
Mengintegrasikan makanan sehat ke dalam gaya hidup bukan hanya tindakan, teman. Ini adalah dedikasi bagi kesehatan jangka panjang tubuhmu. Bayangkan, dengan menjaga pola makan yang cocok dan tepat, kamu memberikan “bahan bakar super” bagi tubuhmu.
Makanan-makanan yang sarat dengan nutrisi, unsur, serat pangan, dan zat antioksidan bukan hanya sekadar sekutu dalam menjaga daya tahan tubuhmu tetap kuat.
Mereka juga adalah pembela yang melindungimu dari gangguan kronis seperti penyakit diabetes, masalah jantung, dan kanker.
Sebuah tim yang handal dalam melindungi kekebalan tubuhmu!
Namun, dampak positif makanan sehat tidak berhenti di sini. Ini juga berperan dalam menjaga bobot tubuh tetap ideal, mengurangi kadar kolesterol dan tekanan darah, serta menyeimbangkan kadar hormon dalam tubuhmu.
Bagi anak-anak muda, makan sehat adalah “sumber tenaga pertumbuhan” dan kemajuan fisik dan mental mereka, memberikan dorongan maksimal bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan.
Bagi mereka yang sudah dewasa, makan sehat adalah kunci untuk menjaga performa terbaikmu dalam aktivitas harian.
Ketika tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang seimbang, energi dan produktivitasmu melesat, bahkan di tengah hiruk-pikuk rutinitas harian.
Jadi, jangan hanya melihat makanan sehat sebagai tugas rutin, tetapi sebagai peluang besar untuk masa depanmu.
Dengan menyadari apa yang kamu makan dengan teliti, kamu sedang membangun pondasi kokoh untuk hidup yang lebih berkualitas dan penuh semangat.
Ada 14 langkah praktis untuk membuat es podeng :
Langkah pembuatan
- Membuat puding. Bisa memakai jelly atau agar agar. Gunakan yang berwarna merah. Ikuti petunjuk di bungkusnya. Tambahkan skm. Masak hingga mendidih.
- Setelah hilang uap panasnya, tuang dalam cetakan. Usahakan tingginya sekitar 4cm. Supaya tampilannya cantik saat dipotong.
- Membuat setup nanas. Pilih nenas yang masih mengkal. Kupas bersih. Belah empat dan buang tulang tengahnya
- Setiap belahan dibelah lagi menjadi dua. Kemudian dipotong setebal 0.5 cm.
- Masukkan 2 gelas air dalam panci. Beri cengkeh, gula dan daun pandan. Rebus hingga mendidih.
- Setelah agak lama mendidih, masukkan nenas. Aduk rata. Rebus hingga mulai terlihat akan mendidih lagi. Matikan api.
- Membuat setup kolang kaling. Rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras. Biarkan 30 menit.
- Buang air rendaman. Kemudian setiap bijinya dibelah dua. Bilas, masukkan ke panci. Tambahkan gula pasir.
- Beri pewarna, air dan bunga cengkeh.
- Jangan lupa tambahkan daun pandan. Rebus hingga mendidih. Kecilkan api dan biarkan hingga air menyusut hampir habis. Baru matikan apinya.
- Menyiapkan puding. Setelah agar atau jelly nya set, keluarkan dari cetakan. Potong dengan pisau hias. Ukurannya 1 x 4 x 6 cm
- Menyiapkan cincau. Cuci bersih cincau. Potong dengan menggunakan pisau hias. Ukuran nya sekitar 1x1x1 cm
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan sebagai isian es podeng. Dalam mangkok atau piring, masukkan semua elemen : puding, setup nenas, setup kolang kaling, cincau, sirup dan es batu.
- Es Podeng yang segar dan manis siap disajikan.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.