Siapa yang suka ayam panggang saos semur lada hitam yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 15 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 potong
dada ayam fillet dipotong 8 - 1 sendok
tepung mocaf - 6 sdm
kecap manis atau secukupnya - 1 sdm
lada putih bubuk - 4 sdm
lada hitam bubuk - 1/2 buah
tomat besar - Secukupnya
garam - 1/2 sdt
ketumbar bubuk - 1 ruas
jahe digeprek - 1 ruas
lengkuas digeprek - 1 batang
sereh digeprek - 500 cc
air - Bumbu giling
- 5 siung
bawang merah - 3 siung
bawang putih
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat ayam panggang saos semur lada hitam :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan bahan. Giling kasar bawang merah dan bawang putih
- Tumis bumbu giling hingga harum lalu masukkan sereh, lengkuas, jahe, dan tomat, aduk
- Masukkan ayam fillet aduk hingga setengah matang, lalu masukkan air
- Tambahkan kecap manis, lada putih, lada hitam, ketumbar, dan garam. Aduk rata, koreksi rasa. Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap
- Panaskan teflon, masukkan olive oil sedikit, lalu panggang ayam
- Masukkan tepung mocaf ke dalam kuah semur sambil diaduk aduk hingga mengental, lalu masukkan kembali ayam yang sudah dipanggang tadi
- Angkat dan hidangkan dengan saos terpisah
Semoga resep ayam panggang saos semur lada hitam ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.