Siapa yang suka martabak telur teflon yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan kulit
- 125 g
tepung terigu protein tinggi - 1/4 sdt
garam - 1 1/2
atau (canola) minyak goreng - 70 ml
air - Rendaman
- 400 ml
minyak goreng (sampai adonan terendam semua) - Bahan isi
- 150 gr
daging giling - 3 siung
bawang putih cincang - Secukupnya
garam, gula, dan kaldu bubuk - 5
Daun bawang potong-potong - 5 butir
telur itik (saya 3) - 1/2-3/4 sdt
bubuk kari (sesuai selera) - Sedikit
kol - Secukupnya
margarin untuk menumis - Pelengkap
- Acar timun
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat martabak telur teflon :
Langkah pembuatan
- Buat kulitnya: campur semua bahan kulit, uleni sampai kalis….air sy kurangi ya hasilnya lbh pas dan lbh mudh dibentuk ngga sobek2.
- Bagi menjadi 4 bagian sekitar @50-52 gram, bulatkan, lalu beri minyak goreng sampai menutupi permukaan adonan. Diamkan kurang lebih 1-2 jam (semakin lama semakin lentur)
- Sambil menunggu adonan kulit, buat bahan isian : panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, tambahkan daging giling, masak sampai matang. biarkan dingin. sisihkan
- Setelah 2 jam, ambil satu buah adonan, Gilas dengan rolling pin sampai lebar. (Kalau saya..saya lebarinnya pakai tangan aja) jadinya kurang tipis. Hihii..
- Masukkan tumisan daging ke dalam wadah, tambahkan telur daun bawang, tambahka kol (tambahan saya), gula garam, bubuk kari dan kaldu bubuk. aduk rata
- Panaskan teflon yang telah diberi minyak, kecilkan api kompor, bentangkan kulit martabak diatas teflon tadi, tuang secukupnya tumisan daging dan telur kocok tadi, lipat, lalu naikkan api menjadi sedang goreng sampai permukaannya kecoklatan, lalu balik, goreng lagi sampai kedua permukaan kecoklatan
- Angkat, tiriskan, potong2 dan sajikan dengan acar mentimun
Semoga resep martabak telur teflon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.