Siapa yang suka talam singkong lapis bunga telang yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Talam Singkong :
- 550 gr
Singkong parut - 150 ml
Santan kental 70 gr kelapa - 75 gr
/ sesuai selera Gula merah - 1/4 sdt
Garam - 1 lembar
Daun pandan - Lapis Bunga Telang :
- 20 buah
Bunga telang kering - 70 ml
/ secukupnya Air - 300 ml
Santan kental dari 100 gr kelapa - 85 gr
Tepung beras - 45 gr
Tepung tapioka - 115 gr
Gula pasir - 1/4 sdt
Garam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah mudah untuk membuat talam singkong lapis bunga telang :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan. Di foto saya buat 3 resep
- Talam Singkong : Rebus api kecil santan, gula merah, garam, daun pandan sampai gula larut. Biarkan sampai hangat
- Campur dengan singkong parut
- Aduk rata
- Tuang pada loyang aluminium 22×22 cm yang sudah dioles minyak. Saya tidak suka pake cetakan plastik dan saya tidak suka memakai alas plastik… jadi pakai cetakan aluminium…
- Kukus api sedang selama 30 menit. Beri serbet pada tutup kukusan supaya air tidak netes pada kue. Lama mengukus sesuaikan dengan ukuran loyang. Untuk ukuran kecil waktu lebih sedikit
- Lapis Bunga Telang : Rebus bunga telang cukup sampai mendidih sebentar dan air sudah berwarna biru. Biarkan sampai hangat
- Campur dengan santan dan semua bahan lain. Aduk rata
- Tuang secukupnya di atas lapisan singkong. Saya 1,5 sendok sayur. Kukus selama 4 menit. Tambahkan 1,5 sendok sayur. Kukus 4 menit
- Dst sampai semua adonan habis… Buatnya malam baru di foto pagi, air dandang netes2
- Setelah dingin. Keluarkan dari loyang pelan2 / potong pelan2 dengan pisau yg dialasi plastik… Talam Singkong Lapis Bunga Telang siap untuk disajikan
- Talam yang saya buat tidak terlalu keras. Jadi pelan2 saat memotong / mengeluarkan dari cetakan. Kalo mau agak keras kurangi jumlah santan
- Rasa Talam Singkong ini hanya sedikit manis. Yang suka manis silahkan menambahkan gula merah. Kalo Lapis Bunga Telang sudah manis… Tapi ini saya buatnya terburu2 jadi saya lupa memasukkan gula pasir
- Yuk mari ngeteh sambil nalam singkong…
Semoga resep talam singkong lapis bunga telang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.