Siapa yang suka talam singkong lumer yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 250 gr
gula merah - 2 sdm
gula pasir - 1/2 sdt
garam - 1
daun pandan - 1 liter
air - 1 kg
singkong - Lapisan santan :
- 60 gr
tepung beras - 30 gr
tepung tapioka - 1 sdt
garam - 2 sdm
gula pasir - 1300 ml
santan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat talam singkong lumer :
Langkah pembuatan
- Pertama siapkan panci, masukan gula merah, gula pasir, garam, pandan dan air. Masak sampai mendidih, stelah itu saring dan sisihkan.
- Singkong stelah diparut, beratnya ga sampai 1kg ya.
- Siapkan wadah, masukan singkong parut dan air gula merah, aduk rata.
- Panaskan kukusan sebentar aja.
- Tuang adonan ke dalam wadah, bebas pake apa aja, tuang setengah aja jangan terlalu penuh. Kukus selama 25 menit di api sedang.
- Masukan smua bahan lapisan santan kedalam panci, aduk rata dan masak sampai mengental, dengan api sedang sambil terus di aduk.
- Stelah siap tuang lapisan santan di atas adonan singkong, kemudian kukus kembali sekitar 5-7 menit.
- Keluarkan dari kukusan dan siap disajikan. Bisa dinikmati saat hangat, atau dingin. Selamat mencoba..
Semoga resep talam singkong lumer ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.