Siapa yang suka merah putih condensed milk bread (tanpa telur) yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 10 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 300 gr
tepung terigu protein tinggi - 6 gr (1 1/2 sdt)
ragi instan - 30 gr
gula pasir - 30 gr
susu kental manis putih - 120 ml
susu cair uht dingin - 60 ml
air dingin - 50 gr
unsalted butter (aku 25 gr margarin + 25 gr mentega putih) - 1/2 sdt
garam - 1 sdt
pewarna merah tua - Secukupnya
tepung terigu untuk taburan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat merah putih condensed milk bread (tanpa telur) :
Langkah pembuatan
- Di dalam wadah bersih, campur rata tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Masukkan susu kental manis, susu cair dingin dan air dingin. Aduk rata. Ulen adonan sampai kalis. Masukkan margarin, mentega putih dan garam.
- Ulen kambali adonan sampai kalis dan elastis dimana jika adonan ditarik tipis tidak gampang robek dan permukaan adonan halus. Bagi dua adonan sama rata. Beri satu adonan dengan pewarna merah, ulen kembali adonan sampai warna tercampur rata. Tutup adonan dgn plastic wrap atau kain serbet. Diamkan adonan di suhu ruang selama 45-60 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan. Bagi tiap-tiap adonan menjadi 8 bagian, jadi total 16 bagian. Bulatkan adonan putih, tata dalam loyang ukuran 20x20x4. Lakukan hal yang sama dengan adonan merah. Jika sobat mau menggunakan isian, maka setelah membulatkan kedua adonan, diamkan selama 10 menit. Lalu ambil satu adonan, pipihkan, dan beri isi. Bulatkan dan tata dalam loyang.
- Diamkan adonan selama 30-45 menit atau sampai adonan mengembang 80%. Taburkan tepung terigu keatas permukaan adonan. Panggang adonan kedalam oven (yg telah dipanaskan 15 menit sebelumnya) di suhu 150 derajat celcius (API ATAS BAWAH) selama 15 menit, lanjutkan dengan API BAWAH saja selama 15 menit. Angkat. Sajikan 🙂
Semoga resep merah putih condensed milk bread (tanpa telur) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.