Siapa yang suka petulo yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 200 gr
tepung beras - 65 gr
tepung tapioka - 500 ml
santan (pakai santan instan bisa 1 yg 65gr) - 1 sdm
gula pasir - Pewarna makanan (merah, hijau)
- Bahan kinca
- 400 ml
air - 2 bks
santan instan - 150 gr
gula jawa - 1 sdm
maizena - Daun pandan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat petulo :
Langkah pembuatan
- Sediakan panci atau teflon besar, masukkan santan, gula, tepung beras kemudian aduk sampai rata
- Nyalakan api kecil, sambil diaduk2 sampai menggumpal dan seperti bentuk adonan
- Setelah itu tuang ke wadah dan diamkan sampai panasnya hilang
- Adonan di bagi 2 atau 3 sesuai selera. Kalo saya adonan bagi 2 di beri warna merah dan hijau.
- Cetak menggunakkan cetakkan petulo. 1 resep saya jadi 35-40 petulo (tergantung juga besar kecil yang kita buat)
- Buat kinca nya : Masak gula merah, daun pandan dan sedikit air (air dari 400ml) hingga larut lalu saring dan sisihkan
- Sisa air tadi di campur sama santan instan, aduk rata dan nyalakan kompor. Mendidih masukkan gula jawa tadi yg sudah dimasak. Agak lama di masukkan maizena (yg sudah dilarutkan air). Aduk2 sampai matang
- Sajikan petulo di mangkok dan sirap dengan kuah kinca
Semoga resep petulo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.