Siapa yang suka putu mayang/petulo bihun merah putih yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 13 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Putu Mayang/Petulo:
- 100 gr
bihun - 20 gr
tepung sagu / maizena - 100 ml
santan instan, atau air - sejumput
garam - secukupnya
pewarna makana, saya pakai merah - Bahan Kuah Kinca Santan :
- 130 ml
santan instan - 25 ml
air - Sejumput
garam - 100 gr
gula aren - 50 gr
gula pasir - 1 lembar
daun pandan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat putu mayang/petulo bihun merah putih :
Langkah pembuatan
- Rendam bihun dengan air dingin, hingga lunak. Larutkan tepung maizena, santan dan garam, aduk rata. Ambil setengah adonan dan beri warna merah, aduk rata.
- Bagi jadi 2 bihun lalu masukkan ke masing2 adonan cari putih dan merah, aduk rata.
- Cetak sesuai selera, saya menggunakan cetakan pie. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Membuat kuah kinca santan: Campur jadi satu semua bahan kuah. Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk. Kemudian saring.
- Penyajian: Siapkan wadah saji. Ambil secukupnya putu lalu tata dan terakhir siram kuah kinca santan. Selamat mencoba.
Semoga resep putu mayang/petulo bihun merah putih ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.