Siapa yang suka nasi hainan + ayam pek cam kee* yang enak? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 31 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan kaldu ayam :
- 1 ekor
ayam pisahkan kulitnya, potong - 1 buah
bawang bombay belah 4 - 3 siung
bawang putih, geprek - 2 ruas jari
jahe, geprek - 1 sdt
kaldu jamur (boleh diganti royco) - 1 sdm
kecap ikan - Secukupnya
air - Secukupnya
garam dan gula - Bahan olesan ayam :
- 2 sdm
minyak wijen - 2 sdm
kecap asin - Secukupnya
garam - Bahan taburan ayam (minyak bawang putih) :
- 5 siung
bawang putih, cincang halus - 3 sdm
minyak kelapa - Bahan nasi hainan :
- 3 cup
beras, cuci bersih - 4 siung
bawang putih, iris, cincang halus - 2 ruas jari
jahe, iris, cincang halus - Potongan
kulit ayam, potong kecil - 3 sdm
minyak wijen - 1 sdm
saos tiram - 1 sdm
kecap ikan - Secukupnya
garam dan kaldu jamur - Bahan cabe :
- 8 buah
cabe rawit dan cabe merah, goreng - 2 siung
bawang putih, cincang halus - 2 sdt
gula - 1 sdm
air jeruk nipis - 2 sdm
air kaldu panas
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat nasi hainan + ayam pek cam kee* :
Langkah pembuatan
- Rebus air hingga mendidih,masukkan ayam biarkan mendidih kembali. Buang airnya. Kemudian rebus ulang ayam pakai air yg baru, gunakan api kecil hingga keluar kaldunya, masukkan jg kecap ikan, garam, bawang putih, bawang bombay, kaldu jamur, jahe. Masak hingga ayam matang dan airnya menjadi kaldu. Angkat ayam. Saring kaldunya. Bagi kaldu ayam menjadi 2, untuk memasak nasi dan kaldu ayam utk pasangan nasi hainan. Sisihkan masing2.
- Sambil membuat kaldu ayam, masak taburan ayamnya (minyak bawang putih). Tumis bawang putih cincang dgn minyak kelapa, gunakan api kecil hingga bawang putih kecoklatan. Sisihkan.
- Begitu ayam diangkat dari kaldunya, masih dalam keadaan ayam panas, oles dengan bahan siraman ayam (campuran minyak wijen, kecap asin dan garam). Kemudian beri taburan ayam tadi dengan minyak bawang putih. Sisihkan.
- Nasi : Tumis dgn minyak kulit ayam hingga mengering. Masukkan bawang putih dan jahe, gunakan api kecil, tumis hingga matang tp jangan sampai coklat. Masukkan ke dalam air kaldu untuk memasak nasi.
- Masukkan juga ke dalam air kaldu utk memasak nasi, bahan nasi yg lain seperti kecap ikan, saos tiram, minyak wijen, boleh ditambah garam bila kurang asin, aduk rata.
- Masak nasi dengan menggunakan kaldu tersebut di rice cooker. Ketika nasi hampir matang, aduk hingga kedasar, agar tidak mengerak. Alternatif lain memasak nasi dengan cara di aron kemudian dikukus.
- Cara membuat cabe : Haluskan cabe yg sudah digoreng. Campur dlm wadah, cabe, air jeruk, bawang putih dan gula, kemudian siram dgn kaldu panas, aduk. Sisihkan.
- Sajikan nasi hainan dengan potongan ayam yg sudah dibumbui, cabe dan kaldu ayam.
- Note : Sebaiknya menggunakan ayam kampung agar tidak amis.
Semoga resep nasi hainan + ayam pek cam kee* ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.