Siapa yang suka sambal goreng ijo yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/4 kg
udang - 1/4 kg
kentang - 1 buah
wortel - 5 lonjor
pete - 100 mili
liter air - 65 mili
liter santan instan - 1 sendok
air asam jawa - Sesuai selera
garam - 1 lembar
daun jeruk purut - 2 lembar
daun salam - 1 batang
sereh geprek - 2 ruas
lengkuas geprek - Secukupnya
minyak goreng - Bumbu Ulek :
- 8 siung
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 4 buah
cabe Ijo besar / cabe kriting ijo (Sesuai selera) - 20 buah
cabe rawit ijo (sesuai selera) - 3 buah
tomat ijo - 2 buah
kemiri - 1 sendok
ketumbar butiran
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat sambal goreng ijo :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan, kupas dan cuci bersih. Potong dadu wortel dan kentang.
- Panaskan air, rebus wortel. Kukus bumbu ulek Kecuali ketumbar.
- Goreng kentang hingga matang. Ulek kasar bumbu
- Tumis bumbu. Masukan sereh, daun jeruk purut, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan garam, gula. Masukan udang, wortel kentang aduk.
- Aduk rata. Masukan air, santan dan pete.
- Aduk rata. Masak hingga air agak sat. Matikan kompor. Ambil wadah saji. Sajikan. Selamat mencoba salam koki dapur rumahan.
Semoga resep sambal goreng ijo ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.