Siapa yang suka udang balado khas minang (sambal udang) yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Marinasi:
- 250 gr
udang - 1 ruas jari
jahe, giling - 3 siung
bawang putih, giling - 1/2 sendok makan
air jeruk nipis - 1/2 sendok teh
garam halus - ● Bumbu Halus:
- 100 gr
cabe merah keriting - 100 gr
tomat - 50 gr
bawang merah - 3 siung
bawang putih - ● Bahan Pelengkap:
- 250 gr
kentang, goreng - 5 papan
petai, goreng - 1 sendok teh
ajinomoto - 1 sendok teh
garam halus - 150 mili
minyak sayur untuk menumis bumbu halus
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat udang balado khas minang (sambal udang) :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan marinasi pada udang, aduk rata dan sisihkan.
- Pada cobek, uleg semua bahan bumbu halus, sisihkan.
- Goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus.
- Masak bumbu hingga tidak berbau langu dan minyak terpisah dari bumbu. Lalu, tambahkan ajinomoto, garam halus, aduk rata.
- Kecilkan api dan masukkan udang, kentang, petai.
- Aduk rata dan matikan kompor.
- Dan sajikan. Insha Allah, enak.
- Ayam Balado Khas Minang.
Semoga resep udang balado khas minang (sambal udang) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.