Siapa yang suka roti tawar atau korean milk bread (no-knead) yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 7 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 200 ml
susu cair UHT Full Cream (suhu ruang) - 1 butir
telur (suhu ruang) - 40 gram
gula pasir - 1 sdt
garam - 2 sdt
instant dry yeast/ragi kering instan - 350 gram
tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar) - 45 gram
unsalted butter (cairkan)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah mudah untuk membuat roti tawar atau korean milk bread (no-knead) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahan dan loyang roti tawar ukuran 15x12x12 cm (bahan alumunium tebal) yang sudah dioles dengan margarin seluruh bagian dalamnya, juga cairkan unsalted butter dengan menggunakan teflon (api kecil, sebentar saja) atau microwave.
- Dalam wadah, masukkan susu cair full cream, telur, gula, garam, dan ragi kering instan. Kemudian aduk dengan ballon whisk hingga semua bahan tercampur rata.
- Dalam wadah besar yang telah terisi tepung terigu yang sudah diayak, tambahkan cairan tadi ke dalamnya. Aduk menggunakan sumpit kayu panjang atau spatula silikon hingga merata dan setengah kalis.
- Kemudian tambahkan unsalted cair ke dalam adonan, uleni dengan tangan hingga cukup kalis.
- Tutup adonan dengan menggunakan kain (serbet) dan fermentasi selama 20 menit (suhu ruang 27-28°).
- Setelah 20 menit, kempiskan adonan dengan dipukul adonannya hingga gasnya keluar. Tarik dan lipat adonan sebanyak 10 kali hingga adonan menjadi regang dan halus. Kemudian tutup lagi dengan kain, fermentasi lagi selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, kempiskan adonan dengan dipukul adonannya hingga gasnya keluar. Tarik dan lipat adonan sebanyak 10 kali hingga adonan menjadi regang dan halus. Kemudian tutup lagi dengan kain, fermentasi lagi selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, kempiskan adonan dengan dipukul adonannya hingga gasnya keluar. Lalu bagi adonan menjadi satu dan kemudian bentuk menjadi bulat selama 10-15 menit dan tutup kembali dengan kain, kemudian diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu kempiskan kembali adonan dengan cara dipukul-pukul untuk mengeluarkan gasnya, gulir adonan dengan menggunakan rolling pin, sesuaikan ukuran dengan loyang juga panjang dan lebarnya, kemudian lipat sisi kiri-kanan dan ditekan. Gulung adonan lalu ditekan ujungnya, gulung lagi lalu ditekan ujungnya begitu sampai selesai dan ratakan ujungnya.
- Susun adonan ke dalam loyang roti, tutup dengan kain, fermentasi kembali selama 40 menit hingga adonan hampir setinggi loyang.
- Sebelum waktu fermentasi habis. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 160°C selama 15 menit api atas bawah, kemudian hanya api bawah (sesuaikan oven masing-masing, saya pakai oven listrik).
- Setelah 40 menit, oleskan susu cair secara merata di permukaan adonan roti.
- Panggang roti selama 25 menit hingga warna kuning kecoklatan.
- Setelah matang, keluarkan dari loyang dan olesi dengan butter atau margarin di permukaan roti agar terlihat cantik dan mengkilap, lalu dinginkan di cooling rack.
Semoga resep roti tawar atau korean milk bread (no-knead) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.