Siapa yang suka roti kukus merekah yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 8 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 2 butir
telur - 220 gr
terigu - 200 gr
gula (bila tidak suka terlalu manis bisa dikurangi) - 1 sdt
SP - 2 bungkus
segar dingin - 120 ml
air - 1 sachet
vanilli - Pewarna makanan merah tua, merah cabe dan hijau muda
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah mudah untuk membuat roti kukus merekah :
Langkah pembuatan
- Larutkan segar dingin dengan air, sisihkan
- Panaskan kukusan hingga mengeluarkan banyak uap. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain agar air tidak jatuh di kue
- Mixer dengan teknik All in one. Campur telur, gula, sp, terigu mixer dengan kecepatan tinggi sambil ditambahkan air larutan segar dingin
- Mixer hingga gula hancur dan adonan berwarna putih pucat dengan tekstur kental berjejak (jangan over mix)
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1/2 bagian untuk diberi warna merah dan sisanya dibagi 2 untuk warna putih dan hijau (tips: jika takut adonan warna kurang sisakan adonan warna putih lebih banyak)
- Untuk warna merah yang cerah campur warna merah tua dengan merah cabe
- Lapisi cetakan dengan cup kertas dengan tinggi yang sesuai cetakan
- Masukkan adonan dengan urutan pertama warna merah sebanyak 3/4 cetakan, lalu setengah sendok makan/secukupnya adonan warna putih menutupi seluruh permukaan adonan merah, lalu terakhir adonan warna hijau
- Kukus roti, jangan terlalu penuh ya minimal 5-7 buah sesuaikan dengan besarnya kukusan(berikan ruang karena nanti roti akan merekah)
- Kukus selama 12-15 menit
- Angkat kue dan sajikan
- Tips: agar kue tidak bantet atau kisut. Air kukusan jangan terlalu banyak karena kue yg terkena cipratan air akan bantat. Jangan over mix. Gunakan api sedang saat mengukus, tapi tunggu air dalam kondisi mendidih ya…
- Selamat mencoba
Semoga resep roti kukus merekah ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.