Siapa yang suka petulo/putu mayang (cetakan: saringan mie) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Petulo
- 125 gr
tepung beras - 50 gr
tepung tapioka - 1 sdt
garam - 300 ml
air mendidih - Pewarna makanan merah dan hijau
- Bahan Kuah Santan
- 400 ml
santan (me: santan instan) - 100 gr
gula merah (iris halus) - 50 gr
gula pasir (sesuai selera) - 1/4 sdt
garam - 2 lbr
daun pandan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah gampang untuk membuat petulo/putu mayang (cetakan: saringan mie) :
Langkah pembuatan
- Campur tepung beras dan garam, aduk rata
- Tambahkan air mendidih sedikit-sedikit sambil diaduk rata
- Setelah hangat-hangat kuku, masukkan tepung kanji, aduk rata
- Bagi adonan jadi 3 bagian: Beri pewarna merah, hijau, dan sisanya biarkan putih
- Masukkan adonan ke dalam cetakan petulo, tekan hingga keluar. (me: pakai saringan mie karena ga punya cetakan ). Tata diatas loyang kukusan dengan alas daun/plastik yang diolesi minyak
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang hingga matang. Hidangkan dengan saus
- Kuah Santan: Rebus bahan kuah sampai mendidih sambil diaduk rata, saring, dan dinginkan
Semoga resep petulo/putu mayang (cetakan: saringan mie) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.