Siapa yang suka nasi tumpeng pandan yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan nasi uduk
- 5 cup
Beras - 3 lbr
daun salam - 3 batang
sereh, geprek - 2 sachet
santan instant 65ml - 2 jempol
jahe, geprek - 1 jempol
lengkuas, geprek - 5 lembar
daun jeruk, buang batang daun - 2 sdm
peres garam - Air untuk masak nasi
- 5 lbr
daun pandan wangi, cuci, ikat simpul - 1 sdm
pasta pandan - Lauk Pauk
- Ayam Panggang Kecap
- Kering tempe
- Balado kentang
- Bihun Kriuk
- Sambal bawang
- Tofu Goreng
- Urap sayur
- Garnish
- Telur rebus
- Wortel
- Timun Jepang
- Selada
- Lobak
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat nasi tumpeng pandan :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan2, cuci bersih
- Masukkan beras ke rice cooker. Tambahkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, daun pandan dan santan instant. Kemudian tambahkan air secukupnya. Bubuhi garam dan pasta pandan, aduk2 sampai rata.
- Nyalakan rice cooker. Setelah matang aduk2 nasi sampe merata. Lalu masak sekali lagi. Masaknya 2x supaya matangnya merata.
- Saat masih panas tuang ke cetakan tumpeng, padatkan. Kemudian letakkan di tampah atau tempat lainnya. Dan tata lauk pauk yg ada, beri garnish sesuai selera.
- Tumpeng siap disajikan
Semoga resep nasi tumpeng pandan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.