Siapa yang suka martabak telur teflon yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 27 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan kulit
- 200 gr
terigu protein tinggi - 5 sdm
minyak goreng - 1/2 sdt
garam - 100 ml
air - Minyak goreng secukupnya utk rendaman
- Bahan isian
- 250 gr
daging sapi / ayam cincang - 8 butir
telur ayam/ bebek - 3 batang
daun bawang potong kecil - 1 sdt
bubuk kare - 1
/sdt lada bubuk - 1/2 siung
bawang bombai cincang halus - 2 siung
bawang putih cincang halus - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Garam - secukupnya
Gula - Minyak utk menumis
- Bahan kuah
- 200 ml
air - 6 sdm
gula pasir - 2 sdm
cuka meja - secukupnya
Cabe rawit - 1 buah
timun buang bagian tengah nya lalu potong sesuai selera - 1 buah
wortel pot korek (me skip) - 3 siung
bawang merah potong kecil - Sejumput
garam
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat martabak telur teflon :
Langkah pembuatan
- Untuk bahan kulit : campur tepung, garam dan minyak lalu aduk rata beri air dan uleni hingga kalis. Bagi menjadi beberapa bulatan kecil lalu rendam dalam minyak selama 3 jam. Makin lama perendaman semakin bagus
- Buat bahan isian : tumis hingga harum bawang bombai dan bawang putih lalu masukan daging/ayam aduk rata beri bubuk kare, lada,kaldu bubuk, garam dan gula masak hingga matang. Angkat sisihkan
- Ambil 1 bulatan bahan kulit lalu pipihkan tekan” hingga melebar dan tipis. Angkat letakan di atas teflon yang sudah di beri minyak. Aduk bahan isian berupa telur, tumisan daging, daun bawang. kocok hingga tercampur rata. Lalu masukan dalam kulit tadi
- Tutup kulit lalu besar kan sedikit api masak sembari di siram” minyak pada bagian atas martabak agar mengembang. Jangan lupa di bolak balik kedua sisi nya. Setelah matang angkat dan tiriskan lalu potong sesuai selera. Utk kuah rebus air hingga mendidih. Matikan api lalu tambahkan gula, cuka dan sejumput garam ratakan lalu tambahkan wortel, timun cabe, bawang merah aduk rata sambil koreksi rasa
Semoga resep martabak telur teflon ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.