Siapa yang suka lodeh labu siam tahu yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 27 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan lodeh
- 1 buah
labu siam (ukuran sedang) - 1 papan
tempe (aku 1 buah tahu cina putih) - 1 buah
wortel (tambahanku, potong memanjang) - 10 buah
buncis (tambahanku, potong serong) - 3 sendok makan
ebi (aku rebon, rendam air panas) - 1 papan
petai (kupas) - 65 ml
santan instant - 750-800 ml
air minum - Secukupnya
minyak goreng - Bahan bumbu halus
- 10 buah
cabai merah keriting - 4 butir
kemiri (boleh disangrai dulu supaya tidak langu) - 6 siung
bawang putih - 5 siung
bawang merah - 1 cm
jahe - 2 cm
kunyit - 1 cm
kencur - 1/2 sendok teh
ketumbar - Secukupnya
garam - Secukupnya
gula pasir - Secukupnya
kaldu jamur bubuk (optional) - Secukupnya
lada bubuk - Bumbu cemplung
- 1 lembar
daun jeruk (aku 3 lembar) - 1 lembar
daun salam (aku 2 lembar) - 1 batang
sereh (tambahanku, memarkan bagian putihnya)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat lodeh labu siam tahu :
Langkah pembuatan
- Kupas labu siam tipis2 seperti di gambar lalu taburi sedikit garam, remas2 hingga lemas, kemudian tunggu sekitar 5-10 menit baru dicuci bersih
- Siapkan bahan lainnya.
- Potong2 tahu kemudian goreng setengah matang. Sisihkan dulu
- Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga harum, beri sedikit air bila terlalu kering. Sesudah itu, masukkan bumbu cemplungnya di ikuti dengan wortel dan buncis
- Aduk rata, Setelah itu masukkan pete dan rebonnya plus sisa airnya. Aduk rata lagi
- Bila sudah sedikit mengental, baru masukkan labu siamnya. Biarkan hingga empuk, baru tambahkan tahu gorengnya. Aduk rata
- Kecilkan api, seasoning time. Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, kaldu jamur (optional) Tunggu hingga mendidih baru masukkan santan
- Normalkan api, aduk2 rata lagi supaya santan tidak pecah. Cek rasa, bila sudah ok, angkat dari kompor. Taburi bawang goreng
Semoga resep lodeh labu siam tahu ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.