Siapa yang suka gulai tongkol dan tahu sederhana yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 23 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 450 gr
ikan tongkol (2 ekor tongkol kecil) - 3 buah
tahu (masing – masing potong 2) - 1 buah
jeruk nipis (bahan lumuran ikan) - Sedikit
garam (bahan lumuran ikan) - 300 ml
santan kental (dari 1/2 butir kelapa) - 300 ml
santan encer (dari 1/2 butir kelapa) - Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan
- Bumbu halus :
- 7 buah
cabai merah - 3 buah
cabai rawit - 2 siung
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 2 butir
kemiri - 1 1/2 ruas
kunyit - Bahan pelengkap
- 1 buah
wortel, kupas dan iris korek api - 2 buah
baby labu Siam, kupas, iris halus - 2 lembar
daun jeruk - 2 lembar
daun salam - 1 ruas
serai - secukupnya
Gula - secukupnya
Garam - Penyedap (optional)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat gulai tongkol dan tahu sederhana :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikan tongkol, lalu potong – potong sesuai selera (5 atau 6 potong)
- Setelah dipotong lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, lalu tutup dan biarkan meresap.
- Siapkan wajan yang berisi minyak goreng, lalu goreng tahu yang sudah dipotong – potong
- Setelah semua tahunl digoreng, lalu goreng ikan yang sudah dibumbui.
- Goreng jangan terlalu kering, angkat dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu halus lalu tumis hingga wangi
- Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh. Tumis hingga wangi.
- Setelah wangi tambahkan irisan wortel dan baby labu Siam, dan sedikit air. Tumis hingga wortel dan labu Siam layu.
- Setelah layu masukkan santan encer, aduk – aduk hingga mendidih
- Lalu masukkan tahu dan ikan tongkol yang sudah digoreng
- Aduk hingga santan encer berkurang. Setelah itu masukkan santan kental, garam, gula dan penyedap
- Aduk – aduk hingga santan mendidih dan jangan sampai pecah. Koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.
Semoga resep gulai tongkol dan tahu sederhana ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.