Siapa yang suka soto madura plus tips membersihkan babat sapi yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging dan jerohan sapi - 2 liter
air bersih - Bumbu halus
- 7 butir
bawang merah - 4 siung
bawang putih - 1 ruas jari
kelingking jahe - 1 ruas jari
kelingking kunyit - 1 sdm
beras(rendam selama 1 jam) - 1/4 sdt
kaldu bubuk(bisa + jika kurang) - 1 sdt
garam(bisa + jika kurang) - Bumbu cemplung
- 1 batang
daun sereh,geprek - 2 lembar
daun jeruk,buang tulangnya - 1 ruas
lengkuas - Pelengkap
- soun rendam air panas
- telur rebus
- sambal rebus
- daun seledri
- kecap manis
- jeruk nipis
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat soto madura plus tips membersihkan babat sapi :
Langkah pembuatan
- Siapkan 500 ml air bersih dalam panci lalu masak hingga air mendidih,angkat dari kompor, kemudian masukkan babat sapi, diamkan beberapa saat,lalu angkat babat sapi,kemudian kerok kulit babat sapi yang berwarna putih dan gelap dengan bantuan sendok hingga kotorannya bersih dan kulit babat sapi berwarna putih
- Siapkan gelas blender, iris semua bahan bumbu halus dan rendaman beras,tambahkan 50 ml air,blender sampai halus,sisihkan
- Siapkan 1500 ml air, masukkan daging dan jerohan sapi dalam keadaan utuh, masak dengan api sedang hingga daging dan jerohan empuk(jika air dirasa kurang dan belum empuk,bisa ditambah air lagi,setelah empuk semua, ambil lalu iris2 daging,dan jerohan sapi)
- Setelah daging dan jerohan empuk,masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, bubuhi garam,kaldu bubuk, dan koreksi rasa,,, setelah sesuai rasanya,, sajikan Soto Madura dengan pelengkap (Soto ini lebih enak kalau sudah diinapkan,kuahnya lebih berlemak dan bumbunya lebih meresap)
Semoga resep soto madura plus tips membersihkan babat sapi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.