Siapa yang suka mie godhog jowo / mie rebus jawa ayam kampung rasa asli & gurih yang maknyus? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 27 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bumbu halus:
- 6-8 siung
bawang putih - 3-4 siung
bawang merah - 1-2
kemiri - 1-2 sdm
ebi - 1-2 sdt
merica - Ayam kampung rebus (disuwir)
- Telur ayam kampung
- Mie telur (rebus setengah matang per 1 porsi)
- 1-2 gelas
Air kaldu ayam kampung - 1 gelas
air matang - Sayuran: (dimasukkan menjelang matang)
- Sawi hijau (potong2)
- Daun kol (potong2)
- Daun bawang & seledri (potong memanjang)
- Bumbu:
- Garam
- Gula pasir
- Merica (jika masih kurang pedas)
- Penyedap rasa ayam (opsional)
- Kecap manis (hanya utk penyeimbang rasa & beri warna mie)
- Topping:
- Bawang merah goreng
- Cabe rawit utuh (jika suka pedas)
- Acar (me: acar bawang merah, timun, wortel, rawit)
- Kerupuk udang
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat mie godhog jowo / mie rebus jawa ayam kampung rasa asli & gurih :
Langkah pembuatan
- Tumis bumbu halus hingga wangi & agak kering, masukkan suwiran ayam kampung, tumis hingga masak.
- Masukkan telur ayam kampung, acak2 hingga matang & kena bumbu.
- Masukkan mie yg telah direbus setengah matang, aduk hingga rata, tambahkan air kaldu. Bumbui dgn garam, gula, merica, penyedap. Test rasa, setelah cukup asin, beri sedikit kecap manis sedikit hingga rasa pas.
- Rebus terus hingga mie matangnya pas & kuah tidak terlalu banyak (nyemek), jika kuah sdh asat tp mie masih keras bisa ditambah air putih sedikit.
- Setelah mie matang & kuah nyemek pas, tambahkan sayuran sawi, kol, daun bawang, seledri. Aduk sebentar hingga sayur matang, jgn overcook.
- Angkat, sajikan per porsi. Tabur bawang goreng, cabe rawit utuh, acar, kerupuk udang. Tambah teh melati manis hangat disajikan di poci lebih nikmat. Serasa di Jowo beneran ^^ Di foto kelupaan sertain acar, kerupuk & teh, udah keburu pengen mamam hahaha
Semoga resep mie godhog jowo / mie rebus jawa ayam kampung rasa asli & gurih ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.