Siapa yang suka nasi hainan ayam rebus (pek cam kee) yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 20 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Pek Cam Kee
- 400 gram
ayam (saya bagian dada, tanpa kulit dan tulang) - 1 buah
bawang bombay ukuran kecil - 3 buah
daun bawang - Secukupnya
garam dan lada - Secukupnya
air - Bahan Nasi Hainan
- 2 cup
beras - 1 ruas
jahe - 5-6 siung
bawang putih - 2.5 sdm
kecap asin - 1.5 sdm
saus tiram - 1 sdt
minyak wijen - Secukupnya
garam dan lada - Secukupnya
olive oil untuk menumis - Bahan Saus Pek Cam Kee
- 5 siung
bawang putih - Secukupnya
olive oil - 1-2 sdm
minyak wijen - Secukupnya
garam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 18 langkah mudah untuk membuat nasi hainan ayam rebus (pek cam kee) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ayam.
- Didihkan air dalam panci.
- Masukkan ayam, hingga air rebusan keruh. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ayam.
- Potong bawang bombay secara vertikal menjdi 4 bagian, potong daun bawang besar-besar.
- Didihkan air, masukkan bawang bombay, daun bawang, dan ayam.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya, rebus hingga sari ayam keluar.
- Matikan kompor, tutup panci, tunggu 15 menit.
- Setelah 15 menit, nyalakan kompor, rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih,matikan kompor, tunggu 15 menit lagi.
- Setelah 15 menit, angkat dan sisihkan ayam.
- Mulai memasak nasi hainan nya. Potong jahe +- 0.5 cm, memarkan. Geprek bawang putih.
- Tumis bawang putih dengan olive oil hingga wangi. Tambahkan jahe.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, dan lada.
- Masukkan beras yang sudah dicuci, tumis hingga kecoklatan. Hati-hati agar beras tidak gosong.
- Pindahkan beras ke rice cooker, tambahkan air rebusan ayam (untuk menggantikan air). Masak sesuai takaran yang biasa Anda gunakan untuk memasak nasi.
- Mulai menyiapkan bumbu ayam. Cincang bawang putih, tumis dengan olive oil (api kecil) hingga kecoklatan.
- Tambahkan minyak wijen dan garam.
- Sajikan nasi hainan dengan pek cam kee. Tuang saus di atas ayamnya. Untuk kuah, tambahkan sedikit garam dan lada ke sisa air rebusan ayam untuk menambah rasa. Sajikan dengan Pakcoy (Bok Choy) saus tiram agar lebih nikmat.
Semoga resep nasi hainan ayam rebus (pek cam kee) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.