Siapa yang suka rawon daging|khas surabaya yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 22 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi - 4 buah
kluwek uk. Besar - 1 batang
serai geprek - 1 ruas
lengkuas geprek - 5 lembar
daun jeruk - 6 mata asam
jawa - 2 ikat
daun kucai (resep asli daun bawang pre) - 2 liter
air untuk kaldu - 100 ml
air panas untuk merendam kluwek - 500 ml
untuk merebus (ngalubi) daging - Bumbu Halus
- 7
sing bawnag merah - 5 siung
bawang putih - 1/2 sdm
ketumbar - 1 keping
gula merah (uk. Paling kecil) - 1 bungkus
terasi kecil - 1 jari
kunyit - sesuai selera
Gula pasir - sesuai selera
Garam - sesuai selera
Penyedap sapi - Topping
- Cambah pendek (gantheng)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah gampang untuk membuat rawon daging|khas surabaya :
Langkah pembuatan
- Pecahkan kluwak dan ambil dagingnya. Rendam dengan air panas. Sisihkan
- Siapkan dagingnya. Potong-potong kecil sesuai selera. Didihkan air dan masukkan irisan daging, rebus selama 3 menit. Buang kuah kotornya dan bilas sebentar daging dengan air mengalir.
- Masukkan kembali daging dalam panci yang lebih besar. Tambahkan air untuk kaldu. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus hingga daging empuk.
- Siapkan bumbu halusnya, kemudian blender dengan rendaman kluwek hingga halus.
- Tumis degan sedikit minyak bumbu halus, serai geprek, lengkuas geprek dan daun jeruk hingga kandungan airnya hilang.
- Kemudian ambil daging yang tadi direbus, langsung masukkan ke dalam bumbunya dan tumis hingga agak kering.
- Kemudian masukkan kembali kedalam panci kaldu. Tambahkan asam jawa dan potongan daun kucai. Besarkan api biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, tes rasa dan seimbangkan citarasanya sesuai selera kita. Terus rebus hingga bumbu dan kaldu lebih beraroma dan pas. Kira-kira kaldu menjadi berkurang sekitar 500 ml.
- Sajikan dengan topping dan sambal sesuai selera
Semoga resep rawon daging|khas surabaya ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.