Siapa yang suka sup konro yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 29 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gram
Iga sapi - 2 sdm
air asam jawa (dari 2 sdm asam dicampur dengan 50 ml air) - 50 ml
minyak goreng - 500 ml
air kaldu - Bumbu Cemplung :
- 2 lembar
daun salam - 3 buah
cengkeh - 2 buah
kapulaga - 3 cm
kayu manis - 1 ruas
lengkuas geprek - 1 tsp
garam - 1 tsp
kaldu bubuk - Bumbu Halus
- 8 siung
(+- 25 gram) bawang merah - 4 siung
(+- 15 gram) bawang putih - 2 buah
kluwek yang sudah dikeluarkan isinya, rendam di air panas 2 menit, - 3 batang
serai (Ukuran kecil), ambil bagian putihnya - 3 buah
(+- 10 gram) kemiri sangrai - 1/4 tsp
ketumbar bubuk - 1/4 tsp
jinten bubuk - 1/4 tsp
lada bubuk - 1/4 tsp
pala bubuk - 1 ruas
kunyit - 1 ruas
jahe - Pelengkap
- Bawang goreng
- Irisan
daun bawang - Jeruk nipis
- Sambal cabe
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat sup konro :
Langkah pembuatan
- Rebus daging selama 5 menit, buang airnya. Rebus lagi dengan air 1 liter, setelah mendidih, masak selama 7 menit dengan api sedang. Matikan api. Tutup Panci selama 30 menit. Setelah 30 menit masak kembali selama 7 menit dihitung dari air sudah mendidih. Selama proses berlangsung, tutup panci jangan dibuka.
- Siapkan semua bumbu. Rendam isi kluwek di air panas kurang lebih 1-2 menit. Masukan bahan bumbu halus kedalam blender dengan 50 ml air, Haluskan
- Panaskan minyak di panci. Tumis bumbu halus, lengkuas geprek dan daun salam hingga harum. Setelah harum, masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis dan kacang sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk rata
- Masukkan air kaldu dan Iga yang sudah matang dan empuk, Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula dan air asam. Aduk hingga mendidih
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang
Semoga resep sup konro ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.