Siapa yang suka es pisang ijo ~ week10 yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 26 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Bahan Pisang Ijo ::
- 8 bh
pisang kepok (resep asli 10) - 600 ml
air - 150 gr
tepung beras - 150 gr
tepung terigu - 60 gr
gula pasir - 65 ml
santas - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
pasta pandan - Bahan bubur sumsu ::
- 750 ml
air - 100 gr
tepung beras - 65 ml
santan - 1/2 sdt
garam - 1 lembar
daun pandan - Bahan saus santan ::
- 65 ml
santan - 500 ml
air - 1 lembar
daun pandan - 2 sdm
tepung maizena - 1/2 sdt
garam - Bahan pelengkap ::
- Es batu
- Sirup cocopandan
- skm
- Keju (tambahan saya)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 10 langkah mudah untuk membuat es pisang ijo ~ week10 :
Langkah pembuatan
- Kukus pisang selama 15 mnt, kemudian kupas kulitnya jika sdh dingin (sisihkan)
- Masukkan semua bahan pisang ijo kedalam wadah, aduk merata
- Masukkan pastan pandan, aduk kemudian saring agar adonan tidak bergerindil
- Masak adonan menggunakan api kecil, dg terus diaduk hingga adonan matang (ciri adonan mateng, mengental)
- Siapkan meja kerja, tarohplastik diatasnya yg sudah dioles tipis minyak goreng. Kemudian ambil adonan 1-2 sdm lalu ratakan
- Taroh pisang diatas adonan laku bungkus (gulung) sampe pisang tertutup sempurna. Kemudian masukkan kedalam plastik agar saat dikukus tidak lengket
- Lakukan semua hingga habis. Kemudian kukus selama 20mnt memggunakan api kecil. Jika sudah matang, buka bungkusan plastik, masukkan kedalam kulkas
- Selagi menunggu pisang matang, masukkan ke panci bahan bubur sumsum. Masak menggunakan api kecil dg terus diaduk hingga bubur matang (jika mletup2 berarti sudah matang)
- Kemudian, masukkan juga dipanci yg lain bahan saus kental. Masak hingga mendidih dg api kecil
- Jika semua bahan sdh siap, tata dalam mangkok beri parutan keju dan hidangkan
Semoga resep es pisang ijo ~ week10 ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.