Siapa yang suka roti abon (metode tangzhong) yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Tangzhong/ Water Roux :
- 30 gram
tepung terigu protein tinggi (saya : cakra) - 120 gr
air - Bahan A :
- 270 gram
tepung terigu protein tinggi - 30 gram
gula pasir - 10 gram
susu bubuk (opsional) - 3 gram
ragi kering instant (saya : saf instant) - Bahan B :
- 105 ml
susu cair (saya : uht plain) - Bahan C :
- 30 gram
mentega/margarin (saya : margarin) - 3 gram
garam halus - Bahan D (Bahan Olesan) :
- 15 gram
mentega leleh - 1 sdm
susu cair - 2 sdm
telur yang sudah dikocok lepas - Bahan Topping :
- secukupnya
skm - secukupnya
mayones - secukupnya
abon daging sapi
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 10 langkah mudah untuk membuat roti abon (metode tangzhong) :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan.
- Masak bahan Tangzhong, campurkan tepung dan air, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Masak diatas api kecil, aduk-aduk terus hingga berbentuk pasta (di suhu 65°C). Segera pindahan ke mangkok, sisihkan hingga dingin.
- Cara cek tangzhong/ water roux : Jika tidak punya thermometer, lihat foto dibawah. Bila spatula didorong ke bawah akan membelah adonan. Tanda bahwa tangzhong/ water roux sudah siap.
- Setelah bahan Tangzhong dingin, campur dengan bahan A dan pelan-pelan masukkan bahan B (susu cair).
- Aduk sampai setengah kalis dan tambahkan bahan C. Uleni kembali sampai kalis dan bisa di cek dengan window pane. Istirahatkan adonan 30 menit.
- Setelah diistirahatkan, Buang gasnya. Bagi adonan, timbang tiap adonan seberat @50 gram. (Satu resep ini berat adonan setelah diuleni = 550gr), jadi +/- 11 pcs
- Simpan untuk proofing terakhir sampai hampir 2x lipat mengembang. 15 menit sebelum adonan siap, nyalakan oven di 180°C.
- Pecahkan telur dan ambil 2 sdm untuk dicampur di margarin leleh dan susu cair. Sisa telur dipakai untuk olesan. Oleskan telur di adonan kemudian panggang selama 20 menit. Setelah 20 menit, keluarkan dari oven. dan oleskan dengan bahan glaze (margarin leleh, susu cair dan telur 2 sdm), pindahkan ke rak atas oven hingga berwarna kecoklatan.
- Beri olesan bagian atasnya, kemudian taburi dengan abon.
- Siap disajikan.
Semoga resep roti abon (metode tangzhong) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.