Siapa yang suka gurame acar kuning yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 16 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ikan gurame (1 kg), bersihkan, kerat2 badannya - 1 buah
wortel, potong korek api - 1 buah
ketimun, potong panjang -> saya skip, ganti cabai merah - 3 lembar
daun jeruk - 1 batang
serai, memarkan - 1 gelas
air - 1 sdt
cuka masak - secukupnya
Garam - secukupnya
Gula - Bumbu Halus :
- 3 siung
bawang putih - 5 butir
bawang merah - 3 butir
kemiri - 2 cm
kunyit - 2 cm
jahe - secukupnya
Merica
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah gampang untuk membuat gurame acar kuning :
Langkah pembuatan
- Balur badan ikan dengan bawang putih halus, garam dan sedikit air. Sisihkan hingga meresap. Goreng ikan hingga kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, tambahkan air dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan timun (jika pakai), masak.
- Masukkan gurame goreng, masak hingga bumbu meresap dan airnya menyusut. Koreksi rasa.
Semoga resep gurame acar kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.