Siapa yang suka mooncake yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 11 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 130 gram
tepung protein sedang - 130 gram
tepung protein tinggi - 160 gram
golden syrup - 30 gram
minyak kacang - 12 gram
air abu - 1 butir
kuning telur - 25 gram
skippy creamy (peanut butter) - Bahan Olesan
- 2 butir
kuning telor - 1/2 butir
putih telor - Air putih sedikit (jika perlu)
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah mudah untuk membuat mooncake :
Langkah pembuatan
- Campurkan golden sirup, air abu dan peanut oil, aduk rata.
- Kemudian masukkan tepung,telur dan skippy. Aduk rata dengan spatulla Kalau adonan terlalu lembek, bisa tambahkan sedikit tepung, karena hasil tiap golden sirup berbeda-beda sehingga takaran bisa disesuaikan sampai adonan tidak lengket.
- Masukkan ke kotak tertutup/bungkus rapat, kemudian diamkan 2 jam (me : 30 menit). Setelah itu, siap dicetak. Jika terlalu lama, nanti adonan bisa keras. Note : Adonan tidak selalu harus didiamkan, karena tergantung kekentalan golden sirup. Jika adonan tidak terlalu lembek, bisa langsung dicetak.
- Bagi-bagi adonan dan filling sesuai dengan takaran dan cetakan. (liat di point no. 8)
- Setelah dicetak, panggang di suhu 175 dercel, api atas bawah selama 15 menit, sampai kecoklatan (sesuaikan dengan suhu masing-masing)
- Keluarkan, dinginkan 5 menit, kemudian oles dengan olesan kuning telor dan panggang kembali 10 menit api atas bawah.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan sebelum di packing dalam plastik. Tunggu 3-4 hari sampai keluar minyaknya, baru enak untuk di konsumsi.
- Untuk takaran kulit sebagai berikut : – Cetakan 50 gr – Kulit 20-24 gr, Isi 35 gr (utk cetakan bulat & segi) – Cetakan 75 gr – Kulit 30 gr – Isi 60 gr – Cetakan 100 gr – Kulit 35 gr – Isi 90 gr – Telor 20 gram – Cetakan 125 gr – Kulit 44-45 gr – Isi 110 gr – Telor 20 gram – Cetakan 150 gr – Kulit 50 – 55 gr – Isi 135 gr – Telor 20 gram * Jika tidak menggunakan telor, maka total filling + berat telor * Jika menggunakan isian lain (me : ferero rocher), timbang bersama dengan fillingnya.
- Info Ukuran Cetakan : – Cetakan 50 gram – diameter 4,5 – 5 cm – Cetakan 75 gram – diameter 5,5 – 6 cm – Cetakan100 gram – diameter 6,5 cm – Cetakan 125 gram – diameter 7 cm – Cetakan 200 gram – diameter 8,5 cm 1 resep bisa menjadi : – ukuran 50 gram = 22 pcs – ukuran 75 gram =11 pcs
- Tips olesan : 1. Oleskan telor, harus tunggu mooncake dingin dulu. 2. Olesannya disaring 2x, aduk rata, tapi jangan sampai berbuih 3. Olesan telor harus encer (bisa ditambah dengan 1 sdm air) dan dioleskan tipis-tipis sehingga motif mooncake bisa bagus 4. Bagian samping mooncake tidak perlu di oles 5. Jika mau di “make up” dengan glitter/luster, tidak perlu di oles telur
- Tips lainnya : 1. Pemakaian air abu kebanyakan bisa menyebabkan adonan menjadi kering 2. Golden sirup yang terlalu kental juga bisa menyebabkan adonan menjadi kering 3. Adonan yang antri untuk dicetak, harus ditutup biar ga keras dan ga kering 4. Setelah matang, mooncake akan keras dan tunggu 3-4 hari baru akan berminyak. Setelah berminyak, baru enak untuk dikonsumsi.
- 5. Jika akan mencampur filling mooncake dengan biji-bijian (pumpkin seed, sunflower seed, biji wijen putih/hitam) sebaiknya dipanggang dulu di oven dengan suhu 170-180 dercel api atas bawah, rak tengah, selama 25 – 30 menit (me : di pertengahan diaduk dulu supaya rata matangnya) 6. Waktu mooncake matang, waktu packging, gunakan sarung tangan, sehingga mooncake lebih awet. 7. Mooncake bisa tahan di kulkas 1 bulan. Kalo di suhu ruang ko, taruh silica gel dibawah mooncake dan bisa tahan 5-7 hari.
- Tips mencetak : 1. Adonan yang sudah dibulatkan, bole ditaburi sedikit tepung sebelym dicetak dalam mold-nya, supaya tidak nempel di cetakan dan hasilnya bagus. 2. Setelah keluar dari cetakan, bersihkan sisa-sisa tepung yang menempel pada mooncake dengan kuas, sehingga ketika memanggang, hasilnya bagus, tidak ada bercak-bercak tepung.
Semoga resep mooncake ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.