Siapa yang suka roti kelapa jadoel yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 19 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 280 g
terigu protein tinggi - 1 sdt
ragi instant - 4 sdm
gula pasir - 2 sdm
susu bubuk - 1 butir
telur ayam - 100 ml
susu cair + 40-50 ml air hangat (sesuaikan) - 30 g
margarine - 1/2 sdt
garam halus - Bahan Isian :
- 1/2 butir
kelapa muda parut (-+berat 300 g setelah diparut) - 2 helai
daun pandan (simpulkan) - 1 sdm munjung
susu bubuk (saya : Dancow) - 7 sdm
gula pasir (yang suka manis bisa ditambah) - 1/2 sdt
garam - 1/2 sdt
pasta vanilla (saya : L’arome) - 110 ml
air - Olesan :
- Awal : susu cair
- Akhir : margarine / salted butter
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah mudah untuk membuat roti kelapa jadoel :
Langkah pembuatan
- Isian : siapakan wajan/teflon, campur semua bahan, aduk rata. Baru nyalakan kompor, masak sambil di aduk2 sampai gula larut dan semua bahan tercampur rata. Kira2 sampai tekstur sedikit mengering (tidak berair/jemek) dan warna sedikit berubah. Matikan api, biarkan sampai dingin. Sisihkan
- Roti : dalam wadah, campur terigu, gula, ragi dan susu bubuk, aduk rata dg sendok
- Baru masukkan telur dan susu cair yang sudah dicampur dengan air hangat, uleni sampai rata
- Setelah rata masukkan margarine dan garam, uleni sampai kalis elastis
- Bulatkan, tutup dg cling wrap, diamkan hingga mengembang 2x
- Setelah kurang lebih 1 jam, kempiskan adonan. Kalau serat adonan mentah pada saat selesai di proofing terus ditarik seperti ini hasilnya *di foto, rotinya dijamin empuk teman2 . Setelah itu bagi adonan roti mentah menjadi 11 dengan berat @ 50 g
- Gilas adonan roti mentah model lonjong gt ya. Kemudian isi bagian tengahnya dengan secukupnya unti kelapa, rekatkan masing2 sisinya..rapikan
- Jadinya kayak di foto ya teman2. Setelah itu balik, tata di loyang. Tutup dg plastik atau serbet bersih, diamkan hgg mengembang 2x. Panaskan oven suhu 200°C api atas bawah (oven saya merek Kirin) umumnya suhu 180° C sesuaikan suhu oven masing2 ya . Btw itu sebagian rotinya saya scoring ya teman2, biar ada motifnya
- Sebelum dipanggang, olesi permukaan roti mentah dg susu cair, lalu panggang selama 20 menit (sampai permukaan kecoklatan). Setelah matang, keluarkan dr oven
- Langsung oles dengan margarine / salted butter pada saat masih panas. Keluarkan dr loyang, dinginkan di cooling rack
- Roti isi kelapa siap disajikan
- Selamat mencoba…❤
Semoga resep roti kelapa jadoel ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.