Siapa yang suka pempek dos tanpa ikan yang sedap? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 16 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- BAHAN BIANG :
- 400 ml
Air Matang - 200 gr
Tepung Terigu - 1 sdm
Garam - 1 sdm
Gula Pasir - BAHAN ADONAN :
- 1 butir
Telur - 5 siung
Bawang Putih, haluskan - 1 sdt
Penyedap Rasa atau kaldu bubuk - 400 gr
Tepung Sagu/Tapioka - BAHAN ISIAN :
- 2 butir
Telur, kocok lepas - LAIN-LAIN :
- Secukupnya
Air utk merebus - Secukupnya
Minyak Goreng - BAHAN & PEMBUATAN CUKO
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat pempek dos tanpa ikan :
Langkah pembuatan
- Siapkan wajan anti lengket/pan tuang tepung, garam dan gula,,,
- Masukkan air aduk rata, pastikan tidak ada adonan yg bergerindil,,,
- Pindahkan wajan/pan ke atas kompor lalu nyalakan apinya, masak adonan hingga kental seperti nampak pd gambar di bawah, matikan api kompor lalu angkat.
- Pindahkan adonan dalam wadah bersih tunggu hingga agak hangat, masukkan baput halus lalu telur dan penyedap rasa, aduk hingga rata,,,
- Tuang tapioka kedlm adonan, cukup aduk asal ya gak harus sampe kalis supaya gak alot nantinya Lanjut utk pembentukan agar rata saya timbang satu persatu kurleb 40 gr atau sesuai selera ya besarannya sisihkan.
- Siapkan telur sebagai isian lalu kocok, sisihkan. Ambil satu bagian adonan untuk buat kapal selam : bulatkan dan padatkan adonan dgn tangan lalu buat bentuk lonjong, lubangi menggunakan kedua ibu jari dgn gerakan memutar hingga kedalaman yg kita mau, lalu isi dgn kocokan telur kurleb 3/4 bagian ya. Saat menutup hrs hati hati ya, usahakan isi jgn sampai tumpah apalg keluar ☺️ lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan pempek kedalam hingga mengapung biarkan selama kurleb 7 menit lalu angkat, sisihkan. Mau lgs digoreng bisa atau dijadikan stok pun bisa ya,,, tinggal penyimpanannya aj yg tepat. Agar tidak saling menempel satu sama lain pempeknya jgn lupa air rebusan diberi sedikit minyak ya
- Siapkan minyak panas dlm wajan lalu goreng pempek sebanyak yg dibutuhkan. Penyajian,,, potong pempek sesuai selera lalu beri potongan timun dan tuang kuah cukonya… Walau gak pake ikan sebagai cemilan ini enak juga loh
Semoga resep pempek dos tanpa ikan ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.