Siapa yang suka martabak manis mini (tape dan sourdough discard) yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena kamu mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan A :
- 255 gram
tepung terigu protein sedang - 20 gram
susu bubuk full cream - 35 gram
gula singkong - 55 gram
tape singkong haluskan - 45 gram
sourdough discard (SD) - 1/2 gram
ragi instan - 320 ml
air mineral - 1/4 sdt
garam - Bahan B :
- 3 butir
telur - 40 gram
gula singkong - 30 gram
butter - Topping :
- Kental manis putih
- keju Cheddar parut
- meses coklat dan meses warna warni
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat martabak manis mini (tape dan sourdough discard) :
Langkah pembuatan
- Campur semua bahan : tepung,tape, SD,gula singkong,susu bubuk dan garam,aduk rata
- Tuangi air secara bertahap,sy tuang 250 ml dulu dan tambahkan ragi instan, aduk rata dgn wisk
- Lalu tuang sisa air 70 ml sambil di kocok dgn wisk,dikebluk2 spy udara terperangkap ke dlm adonan. Aduk adonan hingga benar2 kalis dan adonan TDK bergerindil,tutup adonan dgn plastic wrap atau serbet dan istirahatkan selama 1 jam 15 menit
- Sambil menunggu adonan mengembang siapkan lelehkan butter dan kocok telur beserta gula singkong.
- Setelah adonan mengembang dan byk buih2 gelembungnya tuang kocokan telur gula,aduk rata,kemudian tuangi jg dgn butter yg sdh di lelehkan
- Adonan siap utk di cetak di atas cetakan martabak mini. Lihat adonan byk sekali gelembung2 nya tanda adonannya bagus dan siap utk di masak
- Panaskan cetakan martabak mini dgn api sedang cenderung kecil (sy panaskan cetakan selagi mencampur adonan dgn telur dan butter,jd ketika adonan udh siap cetakan udh panas) tuang adonan sebyk satu centong sayur sambil ditekan spy terbentuk pinggirannya. Setelah terbentuk lubang2 taburin dgn gula pasir
- Lalu tutup cetakan dan masak hingga matang,angkat martabak dgn bantuan dua sendok
- Langsung oles martabak dgn margarine dan kental manis lalu tambahkan topping sesuai selera
- Terang bulan/martabak manis mini siap di nikmati selagi hangat tmn minum teh/kopi/wedang/smoothies/jus
- Teksturnya bagus berserat dan msh empuk bgt walaupun keesokan harinya di makan
Semoga resep martabak manis mini (tape dan sourdough discard) ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.