Siapa yang suka es dawet cendol garut yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Cendol :
- 35 gram
tepung beras - 45 gram
tepung garut - 1 sdt
garam halus - 1 sdm
air kapur sirih (optional) - 10 lembar
daun Suji, 3 lembar daun pandan (bisa diganti dengan pasta pandan) - 375 ml
air - Juruh :
- 350 gram
gula jawa - 150 gram
gula pasir - 200 ml
air - Pelengkap :
- 1 liter
santan masak dengan daun pandan dan sejumput garam - Buah
nangka, potong-potong - Biji
selasih - Sagu mutiara
- Bubur ketan hitam
- Es batu
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat es dawet cendol garut :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan-bahannya, kumpulkan niat dan baca basmalah ☺️.
- Cendol : Blender daun Suji dan pandan dengan air kemudian saring. Jika tidak ada bisa menggunakan pasta pandan. Campur air sari daun Suji pandan dengan tepung Garut, tepung beras, garam dan air kapur sirih. Aduk rata hingga tepung benar-benar larut dan tidak bergerindil.
- Masak adonan cendol ini dengan api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur. Matikan api. Siapkan baskom berisi air matang dan es batu. Dalam keadaan panas, cetak adonan cendol menggunakan cetakan cendol. Jika tidak mempunyai cetakan cendol, bisa gunakan piping bag atau benda apapun yang berlubang-lubang bawahnya seperti ceting nasi, serokan penggorengan. Masukkan adonan cendol di dalamnya, kemudian tekan hingga keluar dan jatuh di baskom air es.
- Juruh : Campur semua bahan dan kemudian masak hingga gula larut. Saring dan dinginkan.
- Penyelesaian : Tata cendol, sagu mutiara, bubur ketan hitam, potongan nangka dan biji selasih di dalam gelas. Tambahkan es batu dan guyur dengan santan serta juruh. Es Dawet Cendol Garut siap dinikmati…seger apalagi saat cuaca panas
Semoga resep es dawet cendol garut ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.