Siapa yang suka bolu jagung kukus yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 12 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
jagung manis pipil (saya dapat dari 2 bonggol jagung) - 4 butir
telur - 150 gr
gula pasir - 1/4 sdt
vanili bubuk - 1/4 sdt
garam - 1 sdt
sp - 190 gr
tepung terigu segitiga - 10 gr
tepung maizena - 1 sachet
susu bubuk putih - 1 sachet
SKM putih - 100 gr
margarin yang di cairkan - Beberapa tetes
pewarna kuning
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat bolu jagung kukus :
Langkah pembuatan
- Blender jagung yang sudah di pipil. Sisihkan. (saya blender nya tanpa tambahan cairan ya. tapi pakai tempat yang kecil)
- Kocok telur, gula, garam, vanili, sp, SKM dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (saya kocok 10 menit pertama kecepatan no 3, menit ke 11 saya turunkan kecepatannya ke no 2, menit ke 14 saya turunkan kecepatan ke no 1. Masukkan susu kental manis, menit ke 15 mikser saya matikan).
- Masukkan terigu, maizena, susu bubuk yang sudah di ayak sebelum nya, bergantian dan bertahap dengan jagung. Aduk pelan-pelan sampai rata pakai spatula.
- Kasih sedikit pewarna kuning (boleh pakai boleh enggak)
- Masukkan margarin yang sudah di cairkan. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke loyang yang sudah di oles margarin cair (saya mengoles loyang terakhir ketika margarin sudah di tuang ke adonan. Karena ada sisa margarin di teflon tempat saya mencairkan margarin. Jadi dari pada terbuang, saya ambil pakai kuas dan saya oles ke loyang. Karena saya tipe emak-emak yang hemat dan di buang sayang )
- Hentakkan loyang 1 atau 2 kali. Masukkan ke kukusan yang sudah di panaskan sebelum nya. Kukus hingga kue matang dengan api sedang (saya gak tau berapa lama karena sambil menemani anak bermain. Mungkin sekitar 50 menit. Kalau mbak lie anna sekitar 30-35 menit)
- Tes tusuk kue, kalau gak ada yang nempel di lidi berarti kue sudah matang.
- Keluarkan kue dari loyang.
- Potong-potong dan siap di nikmati.
- Selamat makan.
Semoga resep bolu jagung kukus ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.