Siapa yang suka bubur candil labu kuning yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 8 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1/2
Labu kuning (d kukus), sy pkai jnis labu kuning yg panjang - 3 bungkus
Tepung tapioka(ukuran kecil) - Secukupnya
Garam - Air
- 1/2 kg
gula putih - 1/4
gula merah - 6 lembar
aun pandan(sy bagi 2 yh bund untuk kuah + bubur) - 3 bungkus
santan instan Kara (blh pakai santan kelapa parut)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 14 langkah gampang untuk membuat bubur candil labu kuning :
Langkah pembuatan
- Siapkn panci pengukus.Kukus labu kuning smpai matang, setelah itu haluskan pas lgi panas biar cepet halus tekstur nya.
- Setelah itu siapkn tepung tapioka d wadah yg besar (sklian nnti buat uleninya) beri garam sedikit sj kira””1/2 sendok teh. Lalu msuk labu kuning yg sdh halus bersama tepung.
- Aduk rata& d uleni smpai kalis. Klv trllu kering uleninya bisa d tmbhkn air sedikit sj. Biar tdk trllu kempyor(itu mnurut bhs sy?)
- Setelah sdh kalis. Bentuk bulat””kecil sperti bola kelereng smpi habis.
- Setelah selesai, siapkan panci panaskan air bersama gula merah, gula putih & sejumput garam dan daun pandan smpai larut gula nya.
- Klv air gula udh panas/keluar uap ya itu (jgn smpi mendidih yh) msuk an bola-bola labu kuningnya kdlm panci dgn api kecil. Satu persatu memasukan bola- bola nya. Biar tdk mengumpal.
- Klv udh mengapung k atas bola-bolanya itu tanda nya udh matang. Dan smbil d icip kuahnya. Klv udh d rasa manisnya enk.
- Siapkan tepung tapioka yg sdh d cairkn dgn air. Lalu msuk an k dlm bola- bolanya sambil d aduk cepat& smpai rata. Itu utk mngentalkn air gulanya.
- Setelah sdh kental matikan kompor.
- Setelah itu siapkan panci lagi untuk memasak kuah santan nya.
- 3 bungkus santan kara msuk an kdlm panci dan d tambahkn air biar tdk trllu kental.itu sy kira “” Aj utk airnya.(blh pakai santan kelapa parut itu lbih bagus, brhubung sy gk punya jdi pakai yg seadanya aj bund)
- Masuk daun pandan &sejumput garam. Lalu didih kan d kompor dgn api kecil smpai mendidih (biar kuahnya gk cepet basi yh.)
- Klv sdh mendidih matikan kompor.
- Siap kan mangkok, masuk an bubur candilnya kdlm mangkuk secukupnya & masukan kuah santan d atas bubur candil. Dan beri garnis potongan daun pandan biar cantik. &bubur candil labu kuning siap d sajikan& siap d nikmati slmt mncoba(bisa d tmbh es batu)
Semoga resep bubur candil labu kuning ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.