Siapa yang suka 1. es cendol yang nikmat? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 12 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan Cendol
- 75 gr
Tepung Beras - 50 gr
Tepung Kanji - 300 ml
Air - Sejumput
Garam - 3-4 tetes
pewarna makanan hijau - Air matang dan es batu untuk mencetak
- Bahan Tambahan
- Secukupnya
Es Batu - Santan (boleh pakai yang instan atau dari kelapa)
- Gula merah cair
- Potongan
buah nangka (optional, saya skip karena tidak punya)
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat 1. es cendol :
Langkah pembuatan
- Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan air di wajan. Apinya tidak perlu di hidupkan
- Kalau sudah rata, hidupkan kompor dengan api kecil
- Aduk terus agar bagian bawah adonan tidak gosong
- Kalau sudah mengental, matikan api dan adonan siap di cetak
- Untuk mencetak, siapkan baskom yang sudah diisi air matang dan es batu. Proses mencetak adonan bisa menggunakan alat cetak cendol, atau kalau tidak punya bisa pakai plastik yang dilubangi ujungnya (hanya agak lama).
- Ukuran cendol bisa disesuaikan dengan keinginan. Lakukan sampai adonan habis. Ini hasil cendol yang sudah saya cetak.
- Kalau cendol sudah jadi, bisa ditata di gelas dengan menambahkan bahan tambahannya.
- Tips 1 : Kalau mau dan punya potongan nangka, boleh dimasukkan saat merebus gula merah agar wangi dan rasanya lebih mantap.
- Tips 2 : Kalau menggunakan jus pandan, jumlah air dikurangi jumlah jus pandan. Misal jus pandan 25 ml, jadi airnya cukup 275 ml.
Semoga resep 1. es cendol ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.