Siapa yang suka donat kentang yang maknyus? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 9 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
tepung protein tinggi (cakra) - 1 sdt
ragi instan - 4 sdm
gula halus - 1 bks
susu bubuk (dancow) - 100 gr
kentang (rebus, haluskan) - 2 butir
kuning telur - 90 gr
air dingin - 4 sdm
mentega suhu ruang - Sejumput
garam
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat donat kentang :
Langkah pembuatan
- Campur bahan kering (tepung, ragi, gula halus, susu) hingga rata karena kalo masih ngegumpal pas ngulen ngga maksimal jadi proofingnya ga bagus.
- Masukkan kentang dan kuning telur. Tuang air sedikit-sedikit kalo adonan kelembekan kurangi aja soalnya tergantung gede kuning telornya juga. (Ngaduknya asal nyampur semua aja jangan over mixing)
- Kalo udah ngga berat ngulennya masukkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai ga nempel di tangan aja. Resting di tempat hangat 30 mnt.
- Setelah mengambang 2x adonan, keluarkan anginnya (kempeskan) lalu bentuk sesuai keinginan besarnya. Resting 15 mnt (jangan over proofing)
- Goreng diminyak panas api sedang. Karena adonannya ini tipikal yang berat jadi aku suggest cuma dihidangkan dengan icing sugar aja tanpa topping udah enak~
- Selamat mencobaaaa~
Semoga resep donat kentang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.