Siapa yang suka kue semprong yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 9 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 250 gr
tepung beras - 50 gr
tepung sagu/tepung tapioka - 175 gr
gula pasir - 3 btr
telur - 1 sdt
vanilli essent - 50 gr
fibercreme +200ml airhangat.resep asli,250ml santan kental - 55 gr
margarin, lelehkan - 50 gr
biji wijen, bagi menjadi 2bagian - Secukupnya
pasta strawberry dan pandan (tambahan dari saya)
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah mudah untuk membuat kue semprong :
Langkah pembuatan
- Campur tepung beras dan tepung tapioka, ayak bila perlu. Sisihkan dahulu.
- Mixer dengan kecepatan tinggi gula pasir,telur dan vanilli essent sekitar 7mnt.
- Turunkan kecepatan mixer ke yang paling kecil, lalu masukkan campuran tepung yang sudah diayak tadi. Mixer sebentar,cukup sampai rata saja. Matikan mixer.
- Tambahkan santan dan margarin leleh. Aduk balik dengan spatula.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian kemudian beri pasta strawberry dan pasta pandan ditiap adonan secara terpisah. Tambahkan biji wijen ditipa adonan. Aduk rata.
- Panaskan cetakan kue semprong denga api kecil. Olesi margarin tipis tipis. Setelah cetakan panas, Ambil setengah centong sayur adonan, lalu tuang ditengah2 cetakan. Tutup dengan cetakan satunya lagi.
- Panggang bolak balik sampai kedua sisi kering dan berwarna kecoklatan.
- Selagi kue panas, segera gulung kue sampai ujung, saya menggunakan tusuk sate dan sendok untuk memudahkan kue saat digulung. Bisa juga menggunakalp 2bh sumpit atau pinset untuk menggulungnya. Lakukan sampai semua adonan habis. Simpan kue dalam toples kedap udara saat suhunya sudah tidak panas (supaya kue tetap crispy saat dimakan). Siap disajikan.
Semoga resep kue semprong ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.