Siapa yang suka siomay ayam udang yang sedap? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Marilah, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 31 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena bunda dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- Siomay :
- 300 gr
ayam fillet, potong2 - 200 gr
udang - 10 siung
bawang merah, iris - 5 siung
bawang putih, iris - 1 batang
daun bawang, iris - 1 sdt
lada bubuk - 1 sdt
kaldu jamur - 3 sdt
garam - 3 sdt
gula pasir - 1 sdm
minyak wijen - 3 butir
telur - 400 gr
labu siam, parut - 400 gr
sagu tani - Kulit siomay yg sudah jadi (saya pake yg bulat)
- 1/2 bagian
kol/kubis - Jeruk limau
- 10 buah
tahu coklat yg kotak, bagi 2 - Bumbu kacang :
- 250 gr
kacang tanah - 3 siung
bawang putih - 5 lbr
daun jeruk - 1 sdm
bawang merah goreng - 100 gr
cabe keriting atau sesuai selera - 4 sdm
gula pasir - 1/2 sdm
garam - 700 ml
air - 1 sdm
cuka - Pelengkap :
- Jeruk limau
- Kecap manis
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat siomay ayam udang :
Langkah pembuatan
- Bumbu kacang : goreng kacang tanah sampai matang, angkat. Lanjut goreng bawang putih dan cabe sampai harum, angkat. Haluskan/blender kacang tanah, bawang putih dan cabe tadi, tambahkan air, gula dan garam. Tuang ke panci, masak diatas api kecil, tambahkan cuka dan daun jeruk yg sudah disobek2. Masak hingga matang dan airnya agak menyusut.
- Siomay : cuci ayam, potong2. Kupas udang, kerat punggungnya, buang kotorannya dan cuci bersih. Haluskan ayam dan udang dgn food processor. Masukkan semua bahan kecuali tepung sagu, haluskan lagi. Setelah tercampur, masukkan tepung sagunya, aduk sampai rata.
- Ambil 1 sendok teh munjung adonan, taro di atas kulit siomay, bentuk diantara jempol dan telunjuk, ratakan bawahnya, supaya bisa ditaro di dandang. Kukus selama 15 menit.
- Belah tahu, isi dengan adonan, lalu kukus 15 menit. Utk kol, pisahkan perlembarnya. Caranya potong dari pangkal atasnya trus congkel pake pisau, hati2 sobek yaa, rebus sebentar, biar lemes, angkat. Kol siap dibentuk.
- Kl mau makan tinggal ditata siomay, tahu, dan kolnya di dandang yg sudah dipanaskan. Kukus selama 15 menit atau sampai matang.
- Siapkan siomay dan teman2nya diatas piring, potong2, siram dengan bumbu kacang dan kecap manis. Jangan lupa pake jeruk limau yaa, biar wangi.
- Selamat mencoba..
Semoga resep siomay ayam udang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.