Siapa yang suka soto betawi yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 37 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 500 gr
daging sapi, potong dadu bite size - 400 ml
susu uht - 500 ml
santan encer - 1 sachet
kental manis plain - 800 ml
air - 1 sdm
garam - 1 sachet
kaldu sapi bubuk - 1 sdt
gula pasir - 1 batang
daun bawang, bagian putih, iris halus - 2 batang
sereh, geprek - 1 jempol
lengkuas, geprek - 3 lembar
daun salam - 3 lembar
daun jeruk - 1.5 ruas telunjuk
kayu manis - 1 sdm
margarin - Secukupnya
minyak untuk menumis - Bumbu Halus
- 3 siung
bawang putih - 7 siung
bawang merah - 3 butir
kemiri - 1/2 ruas
kunyit - 1/2 ruas
jahe - 3/4 sdt
ketumbar - 1/8 sdt
jinten - 1/2 sdt
merica - 1/8 sdt
pala parut - 2 butir
kapulaga - 3 butir
cengkeh - 1 butir
pekak - Pelengkap :
- Kentang goreng
- Tomat merah, potong-potong
- Emping mlinjo
- Irisan
daun bawang - Sambal
- Jeruk limau
- Acar wortel timun
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat soto betawi :
Langkah pembuatan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan daun bawang. Setelah mulai wangi masukkan lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk dan kayu manis. Tumis sampai bumbu matag dan mngeluarkan minyak.
- Masukkan potongan daging, masak sampai kaku dan berubah warna. Tambahkan margarin, masak sebentar, matikan api.
- Didihkan air, masukkan daging tumis. Bumbui garam, kaldu bubuk da gula pasir. Masak dengan api kecil sedang sampai empuk dan kuah tinggal setengahnya
- Tuang santan, kental manis dan susu uht. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Koreksi rasa dan matikan api.
- Penyajian. Tata potongan daging, ketang goreng, dan tomat. Beri emping mlinjo beberapa lembar dan secukupnya irisan daun bawang dan kucuran jeruk limau. Tuang kuah. Sajikan panas bersama acar dan sambal.
Semoga resep soto betawi ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.