Siapa yang suka bolen pisang cokelat keju yang nikmat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Silakan, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 3 buah
pisang janten - 2 sdm
susu kental manis - Bahan A
- 110 gr
tepung protein tinggi - 80 gr
margarin - Bahan B
- 200 gr
tepung protein tinggi - 75 gr
margarin - 2 sdm
gula halus - 70 ml
susu cair - Bahan Olesan, isian dan taburan
- buah
kuning telur + 1 sdm susu kental manis + 1 sdm olive oil - Secukupnya
selai cokelat - 50 gram
keju parut
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah gampang untuk membuat bolen pisang cokelat keju :
Langkah pembuatan
- Siapkan pisang, kukus pisang hingga matang. Boleh juga dipanggang menggunakan mentega. Potong-potong seukuran bolen, campurkan dengan susu kental manis. Sisihkan.
- Campur bahan A. Uleni hingga bahan tercampur rata. bungkus dengan plastik wrap atau tutup dengan lap. Sisihkan.
- Campur bahan B kecuali susu. Aduk hingga bahan tercampur rata.Setelah semua bahan tercampur rata, tuang susu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis (tidak lengket ditangan).
- Bagi adonan A dan adonan B menjadi 3 bagian. Diamkan selama 10 menit. Setelah adonan beristirahat, pipihkan adonan B terlebih dahulu. Setelah itu pipihkan adonan A diatas adonan B.
- Lipat adonan seperti amplop. Pipihkan pelan pelan membentuk persegi panjang. Lipat menjadi 3 bagian.
- Pipihkan kembali perlahan. Ulangi prosesnya 3X. Setelah 3X di gilas, pipihkan dan bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Ambil potongan 1 per 1. Pipihkan. Tipiskan bagian sisi sisinya lebih tipis dari bagian tengahnya. Letakkan pisang dan selai cokelat ditengah adonan yang sudah ditipiskan. Bungkus rapat adonan.
- Letakkan adonan diatas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Siapkan bahan olesan. Panggang adonan selama 10 menit di suhu sedang (saya 160 derajat). Keluarkan, olesi dengan bahan olesan, taburi dengan keju. Masukkan kembali kedalam oven. Panggang kembali selama 15-20 menit hingga matang.
- Keluarkan bolen, bolen pisang cokelat keju siap disajikan.
Semoga resep bolen pisang cokelat keju ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.