Siapa yang suka ikan gurame asam manis yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 13 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau kamu dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak usah beli di luar lagi karena anda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 7 ons
ikan gurame - 600 gram
tepung terigu - 5 siung
bawang putih dihaluskan - Secukupnya
merica bubuk - 1 bh
bombay ukuran kecil potong kotak/sesuai selera masing masing - 1 btg
daun bawang - 6 bh
tomat cherry msg msg belah menjadi 2 - 6 sdm
saos tomat - 1 sdm
maizena - 2 sdm
kecap inggris - 2 sdm
cuka - 3 sdm
gula pasir - Secukupnya
garam
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah mudah untuk membuat ikan gurame asam manis :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ikannya dulu. Kmd fillet ikan tsb dan sisakan sedikit daging dibadan ikan. Kmd potong daging ikan yg sdh difillet berbentuk kotak.
- Bagi 600 gr tepung terigu menjadi 2 bagian yaitu adonan kering 300 gr dan adonan basah 300 gr. Setelah itu tambahkan secukupnya merica bubuk dan secukupnya garam ke adonan kering dan bawang putih yg sudah dihaluskan ke adonan basah
- Celupkan daging ikan yg sdh diptg kotak ke adonan kering dulu kmd ke adonan basah. Ulangi sampai 3x dgn langkah yg sama sambil dicubit sampai daging ikannya habis
- Kmd sisa daging dibadan ikan ditaburi adonan kering sambil ditepuk tepuk. Kmd digoreng sampai kecoklatan dan crispy. Sisihkan terlebih dulu
- Siapkan wajan dan minyak goreng. Goreng daging ikan fillet tsb yg sdh dibumbui dan dibaluri tepung sampai habis. Kmd kl sdh kecoklatan dan kriuk sisihkan dulu diwadah
- Tata daging ikan fillet yg sdh digoreng crispy diatas badan ikan gurame yg sdh digoreng dipiring. Sisihkan dulu.
- Pembuatan saos asam manisnya, pertama siapkan 6 sdm saos tomat, 2 sdm kecap inggris, 2 sdm cuka, 3 sdm gula pasir kmd tambahkan air 250 ml + 1 sdm maizena di wadah kmd aduk sampai tercampur rata sisihkan dl
- Tumis bombay, daun bawang dan tomat cherry sampai harum kmd tuangkan saosnya. Aduk sampai tercampur rata. Kmd diicip rasanya kl sdh sesuai siramkan saosnya ke daging ikan yg sdh digoreng crispy
Semoga resep ikan gurame asam manis ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.