Siapa yang suka ayam bumbu bali pedas yang lezat? Kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang cukup sederhana dan mudah dipelajari. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 21 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam - Bumbu halus
- 1 buah
tomat - 25 buAh
cabe merah kriting - 10 buah
cabe rawit merah - 10 siung
bawang merah - 5 siung
bawang putih - 2 cm
kunyit, jahe, lengkuas (masing2) - 1 sdt
ketumbar - 1 kotak kecil
terasi bakar - 5 butir
kemiri - Bumbu pelengkap
- 2 batang
sereh (digeprek) - 2 lbr
daun salam - 1/2 bh
perasan nipis/lemon - 1 sdt
garam - 1 sdt
gula - Kecap manis (optional)
- Penyedap (optional)
- 8-10 sdm
minyak goreng buat numis bumbu - secukupnya
Air
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat ayam bumbu bali pedas :
Langkah pembuatan
- Siapkan air, masukan sedikit garam lalu rebus ayam hingga matang. Proses perebusan mengurangi kadar minyak dalam masakan, lebih sehat . Kalau digoreng hasilnya lebih gurih . Sesuain selera aja
- Tips : Untuk bumbu kemiri, bawang putih, bawang merah trio rempah (kunyit, lengkuas, jahe), terasi di bakar dahulu / disangrai sebentar, agar minyak nabati & aroma saat diulek lebih keluar. Ulek dimulai dari ketumbar, kemiri, bawang, trio rempah, cabe, tomat. Bisa juga menggunakan blender untuk hasil lebih halus. Lalu tumis bumbu dgn minyak goreng
- Setelah bumbu harum, tambahkan sereh, salam, daun jeruk purut dan perasan nipis segar. Lalu tambahkan air, masukan garam, lada, gula, penyedap. Tambah kecap manis untuk yg suka rasa gurih manis.
- Koreksi rasa, lalu masukan ayam, masak hingga bumbu meresap kedalam ayam. Angkat dan sajikan dengan nasi panas udah muantep
- Jika disajikan keesokan harinya, bumbu lebih meresap kedalam ayam. Selamat mencoba
Semoga resep ayam bumbu bali pedas ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.