Siapa yang suka bika ambon ekonomis 2 telur yang sedap? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat mencari bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 100 gram
tepung tapioka - 50 gram
tepung terigu - 100 gram
gula pasir - 2 butir
telur, kocok lepas - 1 sdm
margarin, cairkan - 200 ml
santan - 1 batang
sereh, 3 lembar daun jeruk, kunyit bubuk - 1/4 sdt
garam - 1/4 sdt
vanili cair - 2-3 tetes
pewarna kuning telur - Bahan biang:
- 50 ml
air hangat2 kuku - 1 sdt
ragi instan - 1 sdt
gula pasir - Pengoles cetakan:
- 1 sdm
minyak goreng - 1 sdm
margarin
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat bika ambon ekonomis 2 telur :
Langkah pembuatan
- Buat bahan biang. Campur air hangat, ragi instan dan gula pasir aduk rata dan Tunggu 10 menit hingga berbusa mengembang.
- Rebus santan bersama rempah-rempah yaitu serai daun jeruk dan kunyit bubuk cukup sampai larut tidak perlu sampai mendidih.
- Campur tepung tapioka, terigu, gula, garam, vanili dan biang yang sudah mengembang tadi sambil dimasukkan rebusan santan dan rempah2 sedikit demi sedikit. Lalu masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata dengan whisk sampai licin. Terakhir masukkan margarin cair dan pewarna kuning.
- Setelah adonan jadi, diamkan selama 1-1½ jam sampai mengembang.
- Panaskan cetakan dengan dialasi seng/bekas sarangan kukusan yang sudah tidak terpakai.
- Oles cetakan dengan campuran minyak goreng dan margarin. Tuang adonan ¾ cetakan. Panggang adonan bika ambon sampai matang dan jangan ditutup cetakannya.
- Setelah adonan bika ambon sudah mengering, baru cetakan bisa ditutup sebentar untuk mematangkan adonan bagian atas.
- Setelah adonan bika ambon selesai dicetak semua dan sudah matang angkat dan siap sajikan.
Semoga resep bika ambon ekonomis 2 telur ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.