Siapa yang suka gulai nangka muda yang gurih pedas peneman ketupat yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang sangat simpel dan mudah diikuti. Mari, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Hanya dengan 18 bahan, anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tak perlu beli di luar lagi karena kamu dapat membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 300 gr
nangka muda - 100 gr
daging sapi/tetelan - 250 ml
santan kental - 500 ml
santan cair - 1
potong jahe, memarkan - 1
potong laos, memarkan - 2 lbr
daun salam - 2 lbr
daun jeruk purut - secukupnya
penyedap rasa - Bawang merah goreng secukupnya (untuk taburan)
- 2 sdm
minyak goreng, untuk menumis - Bumbu yang dihaluskan
- 4 bh
bawang merah - 2 siung
bawang putih - 8 buah
cabe merah (sesuai selera) - 3 butir
kemiri - 2 ruas jari
kunyit - 1/2 sdm
garam
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah mudah untuk membuat gulai nangka muda yang gurih pedas peneman ketupat :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih nangka muda, potong-potong.
- Cuci daging sapi hingga bersih, kemudian rebus hingga daging lunak. Sisihkan kaldu dan potong-potong daging.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan jahe, laos, salam, dan daun jeruk purut. Tunggu hingga berbau harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu lalu didihkan kembali bersama daging, dan santan cair.
- Tambahkan nangka muda, aduk-aduk dan ditutup. Biarkan hingga nangka muda lunak dan kuah berkurang.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk sesekali hingga santan mendidih dan matang. Tambahkan penyedap rasa. Jangan lupa perbaiki rasa sesaat sebelum diangkat.
- Hidangkan bersama potongan ketupat dan taburi dengan bawang merah goreng.
Semoga resep gulai nangka muda yang gurih pedas peneman ketupat ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.