Siapa yang suka soto betawi ibuk yang lezat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang simpel dan mudah diikuti. Yuk, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 31 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena anda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- bahan a
- 1/2 kg
daging sapi - 1/2 kg
iga sapi - 250 gram
hati sapi - ± 4 liter air (dibagi 2)
- 4 lembar
daun salam - 1 ruas
lengkuas - 1 ruas
jahe - BAHAN B (bumbu halus)
- 15 siung
bawang merah - 15 siung
bawang putih - 2 ruas
kunyit - 2 ruas
jahe - 6 butir
kemiri (yang sudah di bakar sebentar) - 2 sdm
ketumbar - 2 sdm
merica butir - 1/2 sdt
garam - bahan c
- Minyak goreng
- 1 ruas
lengkuas geprek - 400 ml
santan kelapa instan (aku pake merk sasa) - 3 lembar
daun salam - 2 batang
sereh geprek - ± 2,5 liter air
- BAHAN D (pelengkap)
- 6
tomat buah - emping melinjo
- Bawang goreng
- Seledri
- Jeruk nipis
- Sambal botolan (optional)
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat soto betawi ibuk :
Langkah pembuatan
- Siapkan 2 panci (panci A dan B) yang berisi masing-masing 2 liter air. Masukan daging, iga dan hati sapi kedalam panci A masak hingga setengah lembut. Kemudian angkat dan tiriskan. Siapkan panci B, masukan daging iga dan hati setengah matang tadi kedalam panci B kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan jahe yang sudah di geprek. Masak hingga matang dan lembut daging iga dan hati sapinya. Angkat dan tiriskan. (Bahan A siap untuk diolah lagi)
- Haluskan BAHAN B (boleh menggunakan lumpang dan alu atau di blender) setelah halus sisihkan.
- Siapkan penggorengan kemudian panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging sapi dan hati sapi. Goreng hingga berubah warna sedikit kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, panaskan minyak goreng untuk menumis BAHAN B tambahkan daun salam sereh dan lengkuas. Tumis hingga bau langu hilang dan matang. Tambahkan air kemudian masukan iga sapi masak hingga mendidih sebentar. Kemudian tambahkan santan, garam dan gula secukupnya, kaldu sapi. Aduk merata dan tunggu hingga mendidih lagi. (Sembari menunggu mendidih cuci bersih tomat dan jeruk nipis kemudian potong menjadi 6 bagian masing²). Setelah mendidih dan matang matikan api. Jadi deh kuah soto betawinya.
- Siapkan mangkok, taruh daging sapi, hati sapi dan tomat kedalam mangkok tambahkan kuah soto betawi beserta iga sapi. Kemudian tambahkan seledri, bawang goreng, emping melinjo dan jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.
Semoga resep soto betawi ibuk ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep lainnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.