Siapa yang suka ayam panggang / bakar saus bbq yang maknyus? Kini bunda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang jelas dan mudah dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cukup dengan 14 bahan, kamu sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda mampu membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- 6 bh
sayap ayam (sekitar 500 gr) - Secukupnya
air jeruk nipis (sekitar 1 – 2 sdm) - Bahan Saus :
- 3 siung
bawang putih, dihaluskan (sy : bawang putih diparut) - 1 sdm
saus BBQ (sy : saus BBQ delmonte) - 1 sdm
kecap manis - 1
, 5 sdm saus tiram - 1 sdm
saus tomat - 1 sdm
saus sambal - 2 sdm
madu - 1 sdt
kaldu bubuk (jamur/ayam) - 1/2 sdt
merica - 2 sdm
minyak goreng (sy : 2 sdm minyak bawang. Resep ada di
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah gampang untuk membuat ayam panggang / bakar saus bbq :
Langkah pembuatan
- Siapkan sayap ayam, beri air jeruk nipis secukupnya, aduk rata sambil di remas2, diamkan min 10 – 15 mnt, kmdn cuci bersih kembali dan tiriskan. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang ujungnya yg runcing. Tusuk2 ayam dengan garpu supaya nanti bumbunya lebih meresap.
- Siapkan mangkok, campur semua bahan saus, kecuali minyak goreng, aduk rata, koreksi rasa. Masukkan sayap ayam ke dalam saus, aduk rata. Marinasi minimal 2 jam disuhu ruangan / minimal 8 jam di lemari pendingin agar bumbu meresap. Setelah di marinasi, tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Siapkan wajan, masak ayam + saus tanpa ditambah air, tutup wajan sampai saus menyusut. Sesekali aduk spy tidak gosong. Matikan kompor.
- Siapkan wire baking rack dan alasnya, letakkan ayam di atasnya agar bumbu menetes ke bawah (alas wire baking rack nya saya lapisi aluminium foil spy saat bumbu menetes bisa mudah dibersihkan). Bisa juga menggunakan aluminium foil.
- Panggang di oven dengan suhu 200 derajat selama 10 menit. Setelah 10 menit keluarkan dari oven lalu olesi dengan bumbu marinasi. Panggang kembali di suhu 180 derajat selama 5 – 10 menit atau hingga matang (Sesuaikan dengan oven masing2)
- Tata di piring dan siap disajikan
- Note : Ayam cukup diungkep sebentar saja kemudian lanjut di panggang untuk mematangkannya dengan sempurna. Apabila tidak ada oven bisa juga di panggang / di bakar di pan/teflon. Setelah di ungkep, ayam bisa disimpan di kulkas (buat stok), ketika mau dimakan bisa di panggang / bakar sebentar. Tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera masing2 Selamat mencoba ☺️
Semoga resep ayam panggang / bakar saus bbq ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep berikutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.