Siapa yang suka lumpia rebung khas semarang yang nikmat? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau anda dapat membeli bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak perlu beli di luar lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan berkualitas.
Bahan-bahan
- Bahan isian :
- 2
Wortel (kupas,cuci,iris panjang/serut) - 1/4
rebung (cuci,iris panjang,rebus dgn air+garam 15 menit) - 2 sdm
saos tiram - 1 sdm
kecap manis - 1/2 sdt
merica - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
garam - 1 sdt
kaldu ayam - Bumbu halus :
- 5
Bawang putih - 5
Kemiri - Sedikit
air - Bahan kulit :
- 25 sdm
tepung terigu - 1 butir
putih telur - 380 ml
Air - 1/2 sdt
garam - Bahan saos lumpia :
- 3 siung
bawang putih (geprek dan cincang) - 1/2 sdt
lada bubuk - 1 bulat kecil
Gula merah (iris) - 1 sdt
tepung maizena (larutkan dengan air) - 150 ml
air
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah gampang untuk membuat lumpia rebung khas semarang :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan isian.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan rebung yg sudah di rebus, wortel aduk rata, masukkan Saos tiram, Kecap, Gula, Merica, garam, Kaldu dan sedikit Air aduk rata dan Masak sampai air menyusut angkat. (Sambil menunggu dingin, siapkan bahan kulit)
- Siapkan bahan kulit. Tuang tepung terigu,garam telur aduk rata,tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai halus lalu saring biar tidak ada yang menggumpal.
- Siapkan teflon dan kuas panaskan teflon sebentar lalu oleskan teflon dengan adonan bahan kulit 3-4 kali oles sampai merata masak sampai pinggiran kulit bisa terlepas dari teflon angkat pelan pelan letakkan di wadah susun sambil di alasi sedikit tepung diatasnya agar tidak menempel (lakukan sampai selesai)
- Ambil 1 lembar kulit beri isian 1 sdm dan lipat seperti amplop letakkan di wadah bersih sampai selesai.
- Bisa langsung di makan : lumpia Basah/ di goreng dengan minyak sedang goreng tunggu agak kering lalu balik sekali goreng hingga keemasan (saya goreng sebagian sisanya simpan di dalam kulkas dan di tutup dgn plastik wrap/ BS disimpan di wadah kedap udara, goreng lg bsk pagi)
- Bahan Saos lumpia : cincang Bawang putih Tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan air Gula merah, Merica,garam dan larutan tepung maizena aduk rata.
- Hidangkan dengan saos lumpia /cabai rawit / saos. Enak loh gurih renyah.
Semoga resep lumpia rebung khas semarang ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.