Siapa yang suka ayam rebus (pekcamkee) dan nasi hainam ricecooker yang enak? Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bantuan resep kami yang tidak sulit untuk diikuti dan dipahami. Ayo, coba resep pilihan Kisarasa berikut ini.
Cuma dengan 23 bahan, bunda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur. Atau bunda dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket ataupun supermarket.
Nggak usah beli di luar lagi karena bunda bisa membuatnya di rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung muda & gemuk (sy ayam broiler) - 1 buah
jeruk nipis (optional) - 1 ruas
jahe geprek - Secukupnya
air - 1 sdt
merica - 1/2 sdt
gula pasir - 2 sdt
garam - Bumbu tumis
- 5 siung
bawang putih cincang - 1 ruas
jahe geprek iris - 1 sdt
saos tiram - 3 sdm
kecap asin - 1 sdt
kecap manis - 2 sdm
minyak wijen - 1/2 sdt
gula pasir (tambahan sy) - Bahan nasi hainam
- Secukupnya
air kaldu rebusan ayam - 3 cup
beras - 1 sdm
kecap manis - 3 siung
bawang putih cincang halus - 1 siung
bawang merah iris tipis - 1 sdt
margarin - 2 sdm
minyak wijen
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat ayam rebus (pekcamkee) dan nasi hainam ricecooker :
Langkah pembuatan
- Pada resep asli ayam kampung tidak dilumuri jeruk nipis lalu direbus utuh setelah ayam matang baru di potong.
- Karena sy ayam broiler, cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis biarkan 10 menit lalu cuci lagi hingga bersih sisihkan.
- Siapkan panci beri air secukupnya tambahkan 1 ruas jahe geprek, merica, gula pasir, dan garam didihkan lalu masukan ayam (bisa koreksi agar rasa asin nya pas) biarkan hingga ayam empuk lalu angkat tiriskan (air kaldu jangan dibuang).
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak wijen lalu masukan bawang putih cincang dan jahe iris tumis hingga harum kemudian tambahkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, dan gula kalo sy tambahkan sedikit air.
- Masukan ayam aduk2 hingga rata kemudian koreksi rasa setelah pas masukan 1 sdm minyak wijen aduk2 lalu angkat.
- Nasi Hainam. Cuci bersih beras lalu tiriskan sisihkan, saring air kaldu bekas rebusan ayam tadi sisihkan.
- Panaskan margarin dan minyak wijen masukan bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum lalu angkat (ga sampai kering tumisnya).
- Masukan beras dalam rice cooker beserta tumisan bawang lalu masukan air kaldu tambahkan kecap manis aduk hingga rata (banyaknya air sesuaikan dengan cara memasak nasi biasa, jika kurang bisa tambah air dan tambah garam sedikit).
- Tekan cooking biarkan hingga matang seperti nanak nasi biasa.
Semoga resep ayam rebus (pekcamkee) dan nasi hainam ricecooker ini bisa menjadi referensi dan inspirasi dalam memasak di rumah. Terima kasih sudah mengunjungi halaman kami, sampai jumpa di resep selanjutnya!
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat anda.